Cordons bleu maison
Par Patou le mercredi, 25 mai 2011, 09:57 - Le pays du salé - Lien permanent
Les cordons bleu, quoi de plus simple et banals ? Qui n'en a pas déjà mangé une fois dans sa vie ? Mais en avez vous déjà goûté des faits maison ? Quand je suis rentrée dans ce restaurant du vieux Nice (l'Acchiardo), je n'aurais jamais pensé prendre comme plat de résistance son cordon bleu en sauce. Mais sur le conseil d'un ami je me suis laissée tenter : et je n'ai vraiment pas été déçue. Aujourd'hui j'ai décidé de reproduire l'expérience mais cette fois à la maison ! À votre tour !
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 3 escalopes de veau fines
- 3 tranches de jambon blanc
- Du cheddar
- Huile neutre (arachide ou tournesol)
Pour la panure
- 2 œufs
- De la chapelure (de pain ou de biscottes)
Pour la sauce tomates
- 250 gr de poivrons rouges
- 1 oignon (73 gr)
- 8 champignons de paris (60 gr une fois pelés et émincés)
- 2 boîtes de tomates pelées (800 gr)
- 25 cl d'eau
- 100 gr d'olives vertes dénoyautées
- 2 pincées de thym
- Sel / Poivre
- Huile d'olive
Préparation :
Couper les poivrons en lamelles en enlevant les parties blanches et les faire revenir dans de l'huile d'olive.
Après une dizaine de minutes y jeter l'oignon émincé et bien mélanger.
Laisser l'oignon se colorer et ajouter les champignons émincés. Mélanger à nouveau.
Attendre 2 minutes puis ajouter les boîtes de tomates, les 25 cl d'eau, les olives et le thym. Saler et poivrer.
Bien mélanger...
.. et laisser mijoter à découvert une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps recouvrir une escalope avec une tranche de jambon...
... quelques morceaux de cheddar sur la moitié (afin de faciliter le pliage)...
... puis la replier sur elle même. Procéder de même avec les 2 autres escalopes.
Tremper les cordons bleu dans les œufs battus (pensez à saler et poivrer vos œufs), recto verso, puis dans la chapelure, également recto verso.
Faire cuire les cordons dans de l'huile neutre, environ 10 minutes de chaque côté ; le temps de cuisson dépend de l'épaisseur de la viande.
Une fois cuits, les déposer sur du papier absorbant afin de retirer l’excédent d'huile. Les servir nappés de sauce et accompagnés de haricots (histoire d'avoir bonne conscience).