Chou vert aux diots de Savoie
Par Patou le dimanche, 29 janvier 2012, 10:40 - Le pays du salé - Lien permanent
On l'oublie, le chou a de nombreuses propriétés, entre autres celui d’éliminer certaines toxines de l’organisme... Malgré ses bienfaits, à cause de sa "mauvaise réputation", on s'en prive trop souvent... alors qu'il suffit simplement de blanchir ses feuilles pour que ces "petits désagréments" disparaissent...
Temps de préparation : 45 min. Temps de cuisson : 105 min.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros chou vert
- 1 oignon (125 gr)
- 2 tranches de poitrine de lard fumé (200 gr)
- Huile d'olive
- 4 diots de Savoie (saucisses fumées à cuire)
- 6 cl d'eau
- Sel & poivre
- Quelques pommes de terre pelées et lavées
- Gros sel ou bicarbonate
Préparation :
Après avoir ôté les premières feuilles du chou enlever les côtes centrales et couper le cœur en 4. Faire blanchir le tout (sauf les côtes ) dans de l'eau bouillante salée. (vous pouvez remplacer le gros sel par le bicarbonate.)
Après 10 minutes de bouillonnement, bien égoutter en faisant sauter les feuilles délicatement dans la passoire. Réserver.
Dans un fait-tout, faire revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive. Ajouter le lard coupé en morceaux, plus ou moins gros selon votre goût.
Détailler les saucisses (ou les laisser entières) en 3 ou 4 morceaux et les jeter dans le fait-tout. Bien mélanger...
... et ajouter le chou. Saler (pas trop car la charcuterie l'est déjà), poivrer, ajouter l'eau et bien mélanger.
Couvrir et laissez mijoter.
Après 1 heure de cuisson ajouter les pommes de terre.
Laisser cuire encore 45 minutes avant de servir.
Che bon mais che chaud....
Bon appétit et à bientôt !