Gâteau moelleux à la farine de châtaigne
Par Patou le lundi, 26 mars 2012, 17:53 - Le pays du sucré - Lien permanent
Quand j'ai aperçu ce paquet de farine de châtaigne sur l'étalage d'une grande surface je n'ai pas hésité longtemps : j'avais l'idée d'en faire un gâteau. J'ai trouvé cette recette sur le blog de Valérie "Cuisine & Voyage". Ce gâteau moelleux porte bien son nom, les noix se marient très bien avec la farine de châtaigne.
Temps de préparation : 15 min. Temps de cuisson : 40 min.
Ingrédients (pour 1 moule à savarin de 25cm de Ø) :
- 150 gr de sucre roux
- 1 pincée de vanille en poudre
- 3 œufs
- 150 gr de farine de châtaigne
- 50 gr de farine blanche
- 1 sachet de levure
- 15 cl de lait
- 10 cl d’huile (1/3 d'huile de noix et le reste en tournesol)
- 1 pincée de sel
- 50 gr de noix grossièrement concassées
Préparation :
Dans le bol de votre robot battre les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Mélanger la levure aux farines...
... ... et en ajouter 1/3 à la précédente préparation, avec le lait, les huiles et les noix. Bien mélanger et y incorporer le restant des farines.
Ajouter une pincée de sel aux blancs d’œufs et les monter en neige bien ferme.
Les incorporer délicatement à la précédente préparation à l'aide d'une maryse.
Verser l'appareil dans un moule huilé...
... et enfourner à four chaud thermostat 6 (180°C), position bas, pour 40 minutes environ. Le temps de cuisson écoulé, piquer le gâteau avec la lame d'un couteau pour vérifier qu'il soit bien cuit : elle doit ressortir propre. Ajuster la position et le temps de cuisson à votre four.
Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.
Je vous coupe une tranche ?
Vous en prendrez bien une avec votre café ?...
À bientôt !