Coquilles Saint-Jacques gratinées
Par Patou le dimanche, 1 avril 2012, 18:46 - Le pays du salé - Lien permanent
Je dédie cette recette à Patoune, elle se reconnaîtra, un grand merci à elle de m'avoir donné toutes ces noix de Saint-Jacques. Nous nous sommes régalés et ce n'est pas fini, il en reste encore. Ce n'est pas grave, j'ai d'autres recettes en stock, à venir sur le blog. Dans mon travail je côtoie beaucoup de monde, c'est une charmante dame qui m'a donné cette recette oralement, merci également à cette inconnue.
Temps de préparation : 10 min. Temps de cuisson : 30 min.
Ingrédients (pour 4 coques / 2 à 4 personnes) :
- 8 noix de Saint-Jacques fraîches ou surgelées sans le corail (400 gr) (1)
- 1 échalote (20 gr une fois pelée)
- Sel / poivre
- Chapelure
- Beurre
(1) Pour décongeler vos noix les recouvrir de lait la veille et les mettre dans le bas de votre frigo. Le lendemain les égoutter et les tapoter dans du papier absorbant pour ôter l’excédent de lait.
Préparation :
Répartir les noix de Saint-Jacques dans les coquilles. Les séparer en 2 dans l'épaisseur si elles sont trop grosses.
Couper très finement l’échalote et la répartir dans les coques.
Saler, poivrer légèrement et saupoudrer les noix de Saint-Jacques avec la chapelure.
Déposer 5 noisettes de beurre dans chaque coque.
Enfourner à four chaud thermostat 6 (180°C), position haut et bas, pour 30 minutes. Passer sur position grill pour les 15 dernières minutes en surveillant.
Attendre quelques minutes si vous ne voulez pas vous brûler la langue.
Cette entrée légère est idéale pour bien commencer un repas...
... en amoureux ou pas.
Bon appétit et à bientôt !