Tarte aux tomates, le soleil du midi en bouche...
Par Patou le jeudi, 5 juillet 2012, 19:49 - Le pays du salé - Lien permanent
Un souvenir d'enfance de mon Jaujau : il mangeait cette tarte chez son grand-père lorsqu'il était petit, il m'en parle depuis des années et, aujourd'hui, elle est enfin dans notre assiette. Un régal. Pourquoi ai-je autant attendu pour la mettre dans mon four ?
Temps de préparation : 10 min. Temps de cuisson : 30 min.
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
- 1 pâte feuilletée du commerce
- 2 tomates bien fermes
- Du sel
- De l'origan
- Du mesclun
- Quelques lamelles de parmesan
- De l'huile d'olive
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 6-7 (200°C), position haut & bas.
Laver les tomates et les couper en fines tranches.
Dérouler la pâte sur la plaque de votre four avec sa feuille de cuisson. La piquer avec une fourchette et poser les rondelles de tomates en rosace en enlevant les pépins.
Saler généreusement, poivrer légèrement et ajouter l'origan.
N'ayez pas peur d'en mettre, l'origan se marie très bien avec la tomate.
Enfourner à four chaud pour 30 minutes.
Laisser refroidir une dizaine de minutes...
... avant de recouvrir la tarte avec 2 belles poignets de mesclun, quelques copeaux de parmesan et un filet d'huile d'olive.
Si l'envie vous dit vous pouvez ajouter un filet de crème balsamique, cela apporte un petit goût sucré bienvenu.
Je sers qui ?
Bon appétit et à bientôt !