Le quatre-quarts au citron, c'est si bon !
Par Patou le lundi, 9 juillet 2012, 10:18 - Le pays du sucré - Lien permanent
Le quatre-quarts, un classique que je n'avais toujours pas mis sur mon blog. Oubli réparé.
Temps de préparation : 15 min. Temps de cuisson : 60 min.
Ingrédients (pour 1 moule à cake de 25 x 10 cm) :
- 3 œufs (184 gr)
- Farine (1)
- Beurre pommade (1)
- Sucre (1)
- 1/2 paquet de levure alsacienne
- 1 pincée de sel
- Le zeste d'un citron et le jus d'1/2 citron (2 cl)
(1) Le poids de la farine, du beurre et du sucre est identique au poids des œufs.
Préparation :
Peser vos œufs...
... et prendre le même poids de beurre, sucre et farine.
Dans un saladier, tamiser la farine avec la levure et réserver.
Dans le bol de votre robot muni du batteur plat mélanger le beurre pommade au sucre afin d'obtenir une crème onctueuse.
Robot en route, incorporer les jaunes d’œufs l'un après l'autre en réservant les blancs.
Il est important d'attendre l'incorporation totale d'un jaune avant d'ajouter le suivant.
Mélanger progressivement la farine / levure...
... le zeste du citron finement râpé...
... et le jus (2 cl).
Saler d'une pincée de sel les blancs d’œufs et les monter en neige bien ferme.
Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Chemiser votre moule et y verser l'appareil. Bien tasser en tapotant le moule sur votre plan de travail.
Enfourner à four chaud thermostat 6 (180°C), position bas, pour 60 minutes environ. Ajuster la position et le temps de cuisson à votre four. Le temps de cuisson écoulé, piquer le gâteau avec la lame d'un couteau pour vérifier qu'il soit bien cuit : elle doit ressortir propre.
Sortir le quatre-quarts du moule, le poser sur une grille et le laisser refroidir.
Ce 4-quarts est subtilement citronné...
... et moelleux à souhait.
À l'heure du 4 heures ou pour le petit-déjeuner rien de meilleur qu'une tranche de "ce petit bonheur"...
À bientôt !