Chokini maison, oui c'est possible !
Par Patou le lundi, 2 juillet 2012, 09:57 - Le pays du sucré - Lien permanent
Qui ne connaît pas dans son entourage un amateur des célèbres chokini de Bahlsen ? Moi j'en ai un à la maison, qui se plaint toujours que la boîte est bien trop petite... Chaque fois qu'il me demande si j'en veux un, c'est avec regret qu'il me le tend...
En testant la recette d'Applemini je n'y croyais pas (et lui encore moins...), mais le résultat est bluffant : quand Je lui ai demandé d'en goûter un, il est d'abord resté sans voix ; il en a pris un deuxième, "hummm, bonne texture", un troisième car le deuxième était trop petit, un quatrième... "Stop ! Je t'ai dit goûter pas dîner !!!"
Temps de préparation : 20 min. Temps de repos : 30 à 60 min.
Temps de cuisson : 20 à 23 min.
Ingrédients (pour 40 à 45 biscuits) :
- 200 gr de farine type 45 (type 55 dans la recette d'Applemini) (*)
- 5,5 gr de levure alsacienne
- 60 gr de maïzena (fécule de maïs)
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (7,5 gr)
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 130 gr de beurre pommade (125 dans la recette d'Applemini) (*)
- 30 gr de jus d'orange pressé
- le zeste d'1/2 orange râpé très fin (*)
- 100 gr de pépites de chocolat noir
Préparation :
Dans le bol de votre robot, tamiser la farine, la levure et la maïzena.
Mélanger quelques secondes à l'aide du batteur feuille puis ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé et le sel.
Mélanger brièvement et incorporer l’œuf ainsi que le beurre détaillé en morceaux.
Ajouter le zeste d'orange, le jus d'orange et les pépites de chocolat.
Bien mélanger.
Récupérer la pâte et la diviser en deux sur 2 morceaux de film alimentaire. Normalement vous devriez vous retrouver avec 2 parts d'environ 333 grammes.
Former 2 rectangles de la largeur d'un chokini...
... et réserver 1/2 heure à 1 heure au congélateur, tout dépend de la largeur et de l'épaisseur de vos morceaux de pâte.
Découper des tranches d'environ 5 millimètres...
(Si vos tranches s'effritent en les découpant c'est qu'il faut augmenter un peu l'épaisseur...)
... et les déposer, un peu espacées, sur la plaque de votre four recouverte d'une feuille de papier cuisson.
Enfourner à four chaud thermostat 5-6 (170°C), position haut & bas, pour 20 à 23 minutes en surveillant la cuisson : les biscuits doivent être légèrement brunis, ni trop blancs, ni trop foncés. Ajuster le temps de cuisson en fonction de votre four.
Les laisser refroidir sur une grille...
... et, s'il en reste, les conserver dans une boîte en fer.
Oui, oui, c'est bien mon chokini !
(*) Verdict : n'ayant pas de farine de type 55 j'ignore la différence qu'il peut y avoir avec celle que j'ai utilisé (type 45) ; avec le conseil d'Applemini d'augmenter un peu la quantité de beurre la texture du biscuit est bien sableuse. Par contre, la prochaine fois, au lieu de mettre le zeste d'1/2 orange je mettrai celui d'une orange entière, la saveur orangée du chokini original ne ressortant pas suffisamment à notre goût.
À bientôt !