Clafoutis aux cerises & à la farine de châtaigne
Par Patou le dimanche, 24 juin 2012, 19:05 - Le pays du sucré - Lien permanent
"Ne ferme pas ton vestiaire, je t'ai apporté des cerises... mais ne tarde pas trop à les manger..."
Superbes et délicieuses ! Et qui dit cerises dit clafoutis : au moment de mettre ma farine j'ai voulu un peu changer de ma recette habituelle en remplaçant ma farine blanche par de la farine de châtaigne. J’appréhendais un peu mais le résultat est excellent ! J'ai choisi de ne pas dénoyauter mes cerises, comme dans la recette traditionnelle du Limousin, elles rendent ainsi moins de jus. Je ne sais pas si cela change véritablement quelque chose niveau goût, mais moi je préfère... En tous cas, merci à Sophy pour ces savoureuses cerises !
Temps de préparation : 10 min. Temps de cuisson : 45 min.
Ingrédients (pour un moule à tarte de 27 cm de Ø) :
- 500 gr de cerises équeutées
- 100 gr de farine de châtaigne
- 80 gr de sucre muscovado (1)
- 4 œufs
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 3 CàS de rhum (3 cl)
- 1 noisette de beurre pour le moule
(1) Remplacer par du sucre roux si vous n'en avez pas.
Préparation :
Passer les cerises sous l'eau et les disposer dans un moule (à tarte pour moi) beurré. Réserver.
Dans un blender mettre la farine, le sel et le sucre.
Mélanger brièvement. Éteindre le blender, ajouter les œufs, le lait, le rhum...
... et remettre l'appareil en route.
Verser la préparation sur les fruits.
Pour ne par faire de catastrophe j'ai posé mon moule à tarte sur la grille du four et je l'ai rempli à ce moment là, afin de ne pas avoir à transporter le tout.
Allumer le four thermostat 6 (180°C), position haut & bas, et laisser cuire 45 minutes. Pour vérifier qu'il soit bien cuit piquer le clafoutis avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir propre. Ajuster la position et le temps de cuisson à votre four.
Laisser refroidir.
Vous pouvez le déguster tiède ou froid.
Mes autres clafoutis : aux pommes, aux abricots...
À bientôt !