Trio de sauces pour un dip de légumes réussi
Par Patou le lundi, 18 juin 2012, 08:03 - Le pays du salé - Lien permanent
Dimanche, j'ai reçu mes copines pour un déjeuner au soleil ; pour l'apéro, entre les minis croissants et les cacahuètes j'ai préparé un dip de légumes : la 1ère sauce à base de pois chiches (houmous), la 2ème à l'avocat et la dernière à base de thon. Nous avons passé une très bonne journée sous le signe de l'amitié et du soleil et sommes reparties des projets plein la tête.
Ingrédients :
Pour la sauce aux pois chiches
- 150 gr de pois chiches secs
- 1 CàS de bicarbonate de soude
- 15 cl d'eau de cuisson des pois chiches
- 2 CàS de tahiné (crème de sésame)
- Le jus d'1 citron et demi voir 2
- 3 gousses d'ail pelées
- Huile d'olive
- Sel / poivre
Pour la sauce à l'avocat
- 1 avocat bien mûr
- le jus d'un demi citron (2 cl)
- 1 yaourt à la grecque (150 gr)
- 2 CàC de paprika
- Sel / poivre
Pour la sauce au thon
- 1 boîte de thon au naturel (133 gr)
- 150 gr de fromage blanc
- 1 belle CàC de moutarde de Dijon (20 gr)
- 1 CàC de graines de moutarde (facultatif)
- Sel / poivre
Pour les légumes
- Au choix...
Préparation :
Vous pouvez préparer vos sauces la veille. Par contre, petit conseil, coupez vos légumes le jour même.
Pour la sauce aux pois chiches
La veille, faire tremper les pois chiches dans de l'eau froide additionnée du bicarbonate de soude.
Le lendemain, égoutter les pois chiches et les rincer sous l'eau courante. Les jeter dans une casserole et les recouvrir d'eau froide sans saler.
Porter à ébullition et les laisser cuire 30 minutes. Après 20 minutes, saler et les goûter. Si vos pois chiches sont cuits, éteindre le feu et les laisser 10 minutes dans l'eau en couvrant, sinon continuer la cuisson encore 10 minutes. Les égoutter (attention : pensez à garder les 15 cl d'eau de cuisson) et les laissez un peu refroidir.
Enlever la peau des pois chiches (opération facultative) et les jeter dans un blender avec l'eau de cuisson. Mixer. Ajouter le tahiné, l'ail, le jus des citrons et mixer encore pour obtenir une pâte bien lisse.
Saler, poivrer, mixer une dernière fois...
... et réserver au frais en couvrant au contact avec un film alimentaire.
Pour voir la préparation en photos cliquez ici.
L'houmous se congèle très bien.
Pour la sauce à l'avocat
Récupérer la chair de l'avocat dans un petit saladier et l'écraser consciencieusement à la fourchette.
Y mélanger le jus du citron et le yaourt à la grecque.
Ajouter le paprika, le sel, le poivre...
... bien mélanger puis goûter pour rectifier l’assaisonnement.
Couvrir au contact et réserver au frais.
Pour la sauce au thon
Égoutter le thon et, dans un saladier, bien l'émietter à l'aide d'une fourchette. Y mélanger le fromage blanc et la moutarde. Saler et poivrer. Ajouter les graines de moutarde et bien mélanger.
Couvrir au contact et réserver au frais.
L'accompagnement de légumes
Laver et couper les légumes en bâtonnets. Cette fois-ci j'ai choisi : concombre, fenouil, céleri branche, poivron rouge, endives, carottes, chou-fleur, quelques radis et des tomates cerises.
Bien, c'est le moment de passer à table : regardez, il y a 2 chaises inoccupées...
Ne soyez pas timides, servez-vous...
Bon appétit et à bientôt !