Rendez-vous pour un houmous "faboulous"
Par Patou le jeudi, 8 avril 2010, 09:33 - Le pays du salé - Lien permanent
« Quand tu feras ton houmous ne mets pas la peau des pois chiches, c’est meilleur ». Avec le conseil de ma sœur Hélène, la recette de La Fourmi et celle d’Aurélien, que j’ai griffonnée à la va vite sur le dos d’un carnet de tickets resto, j’ai fais mon premier houmous. Et ce ne sera sûrement pas le dernier !
Temps de préparation : 20 min. Temps de cuisson : 30 min.
Ingrédients :
- 150 gr de pois chiches secs
- 1 CàS de bicarbonate de soude
- 15 cl d'eau de cuisson des pois chiches
- 2 CàS de tahiné (crème de sésame)
- Le jus d'1 citron et demi voir 2
- 3 gousses d'ail pelées
- Huile d'olive
- Sel / poivre
- Piment doux en poudre
Préparation :
La veille
Faire tremper les pois chiches dans de l'eau froide additionnée du bicarbonate de soude.
Le lendemain
Égoutter les pois chiches et les rincer sous l'eau courante. Les jeter dans une casserole et les recouvrir d'eau froide sans saler.
Porter à ébullition et les laisser cuire 30 minutes. Après 20 minutes, saler et les goûter. Si vos pois chiches sont cuits, éteindre le feu et les laisser 10 minutes dans l'eau en couvrant, sinon continuer la cuisson encore 10 minutes. Les égoutter (attention : pensez à garder les 15 cl d'eau de cuisson) et les laissez un peu refroidir.
Enlever la peau des pois chiches...
... et les jeter dans un blender avec l'eau de cuisson.
Mixer.
Ajouter le tahiné, l'ail, le jus des citrons et mixer encore pour obtenir une pâte bien lisse.
Saler, poivrer, mixer une dernière fois et réserver au frais en couvrant au contact avec un film alimentaire.
Au moment de servir l’houmous l’arroser d'un filet d'huile d'olive et le saupoudrer d'un peu de piment doux.
Avec des chips tortillas ou simplement du pain grillé c'est un régal.