Ail confit
Par Patou le lundi, 1 octobre 2012, 11:40 - Le pays du salé - Lien permanent
Lors d'un apéritif entre amis j'ai fait découvrir à nos convives l'ail mariné... "Tu connais l'ail confit ?" ... Cette question a piqué ma curiosité et, bien entendu, le lendemain, dans mes commissions, il y avait des têtes d'ail...
Temps de préparation : 10 min. Temps de cuisson : 60 min.
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 3 têtes d'ail
- Huile d'olive
- Sel / poivre du moulin
- Du thym
- Du romarin
- Papier aluminium
- Papier sulfurisé
Préparation :
Couper le chapeau des têtes d'ail ("têtes d'aulx" pour les puristes de la langue française !)
Préparer une feuille de papier aluminium suffisamment grande sur laquelle vous allez poser une feuille de papier sulfurisé légèrement plus petite. Ainsi l'ail ne sera pas en contact direct avec l’aluminium durant la cuisson.
Poser une tête d'ail sur le papier sulfurisé et l'arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer.
Former une papillote bien hermétique.
Nous avons voulu tester une seconde préparation : huile d'olive, thym, romarin, sel et poivre.
Pour la dernière tête d'ail la préparation est identique à la première (huile d'olive, sel & poivre) exceptée la papillote confectionnée seulement avec du papier aluminium, histoire de voir si il y a une différence niveau cuisson. De plus, il est dit que l’aluminium donne un goût aux aliments !
Enfourner à four chaud thermostat 6 (180°C), pour 60 minutes.
Ouvrir les papillotes sans vous brûler et les laisser un peu refroidir avant de passer à table.
Cette préparation change radicalement le goût de l'ail. Même les détracteurs de ce bulbe peuvent s'y risquer et y prendre plaisir...
C'est délicieusement fondant.
Tartiné sur des mini-toasts pour l'apéro...
... l'ail confit agrémentera aussi à merveille vos viandes et légumes ... hummm... Ma belle-mère en a carrément tartiné sa côte de porc, un régal !
Verdict concernant la cuisson : entre les 2 sortes de papillotes aucune différence constatée. Concernant le goût, non plus. Donc, comme le débat sur le papier aluminium n'en finira jamais, à moins que le papier sulfurisé rejoigne la liste "des bêtes noires de la cuisine", désormais, je ferai mes papillotes avec du papier aluminium et sulfurisé. Bon compromis, non ?
Bon appétit et à bientôt !