Gâteau au yaourt à l'ananas, noix de coco & Malibu
Par Patou le lundi, 18 mars 2013, 19:42 - Le pays du sucré - Lien permanent
Qui ne connaît pas le célèbre gâteau au yaourt ? Un gâteau réputé impossible à rater que j'ai pourtant déjà réussi à rater ! Aujourd'hui je prends ma revanche sur ce gâteau si facile à réaliser et si bon en vous livrant donc la recette du gâteau au yaourt "réussi" ! Mon secret ? Une cuisson lente et une quantité raisonnable de fruits (si fruits il y a). J'ai choisi un parfum original rappelant le cocktail "Malibu Ananas" !
Temps de préparation : 15 min. Temps de cuisson : 55 min.
Ingrédients (pour 1 moule à savarin de 25 cm de Ø) :
- 1 yaourt nature
- 1 pot et demi de sucre
- 3 œufs
- 3 pots de farine
- 1 pincée de sel
- 1 paquet de levure chimique
- 3/4 de pot d'huile (neutre, d'olive ou les deux)
Parfum
- 120 gr d'ananas frais coupé en morceaux
- 1 pot de noix de coco râpé
- 4 cl de Malibu
Préparation :
Beurrer et fariner votre moule et le réserver au congélateur le temps de préparer le gâteau.
Dans le bol de votre robot mélanger le yaourt avec le sucre.
Robot en route, ajouter les œufs 1 à 1 et bien mélanger.
Robot éteint, ajouter la farine puis le sel et la levure en prenant soin de ne pas mettre en contact ces 2 derniers. Bien mélanger.
Robot en route, y incorporer l'huile.
Robot éteint, ajouter l'ananas (sans le jus), la noix de coco, le Malibu...
... et poursuivre brièvement le mélange.
Verser la préparation dans le moule...
... et enfourner le gâteau à four chaud, grille plutôt vers le haut, thermostat 6 (180 °C), position bas, pendant 55 minutes. Ajuster le temps de cuisson à votre four. Le temps de cuisson écoulé, piquer le gâteau avec la lame d'un couteau pour vérifier qu'il soit bien cuit : elle doit ressortir propre.
Mission accomplie.
N'est-il pas beau mon gâteau au yaourt "réussi" ?
Maintenant que j'ai "dompté" ce fameux gâteau au yaourt je vais pouvoir tester mille et un parfum suivant mon humeur du moment...
J'ai déjà quelques idées : amandes en poudre / fèves tonka ; poires / chocolat ; pommes / raisins au rhum ; abricots secs / noisettes... etc...
À bientôt !