Temps de préparation : 30 min. Temps de repos : 120 min.
Temps de cuisson : 1 à 2 min.

Ingrédients (pour 130 ganses environ) :

  • 500 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 paquet de levure chimique
  • 2 CàS de sucre (50 gr)
  • 100 gr de beurre pommade
  • 3 œufs
  • Le zeste d'un citron (ou de la fleur d'oranger)
  • 4 cl de lait (1)

(1) Attention, la quantité de lait peut varier selon la grosseur des œufs et le choix de l’arôme...

Préparation :

Dans le bol de votre robot mélanger manuellement la farine, le sel, le sucre et la levure en prenant soin de ne pas mettre la levure en contact avec le sel.

Former un puits au centre et y ajouter le beurre coupé en dés...

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... les œufs et l’arôme. Muni du crochet, mélanger quelques secondes à grande vitesse puis ajouter progressivement le lait pour obtenir une pâte bien souple mais pas collante.

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Couvrir et laisser reposer 2 heures.

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Prélever 1/3 de la pâte et l'étaler sur votre plan de travail légèrement fariné.

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Découper des bandes d'environ 3 centimètres de large...

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... les diviser en 2 ou 3 losanges suivant la longueur...

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... avant d'y faire une entaille au milieu.

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À l'aide d'un couteau ou d'une spatule, décoller délicatement un losange de pâte et former un nœud.

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Les réserver sur un plateau légèrement fariné.

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Chauffer un bain d'huile (environ 4 cm) et y plonger délicatement 5/6 ganses en les retournant après quelques minutes.

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Les déposer sur du papier absorbant...

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... avant de les ranger sur un plat de service et de les saupoudrer généreusement de sucre glace.

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Que celui qui a goûté à mes ganses sans mon autorisation se dénonce... J'ai déjà ma petite idée...

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Avec ou sans nœud, c'est à vous de choisir.

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Elles peuvent se conserver 2 à 3 jours mais honnêtement je n’ai jamais eu l'occasion de le vérifier ! :-)

À bientôt !