Galette des rois : frangipane aux amandes & poires
Par Patou le lundi, 7 janvier 2013, 13:12 - Le pays du sucré - Lien permanent
Je souhaite une bonne année 2013 à tous mes visiteurs : vous êtes de plus en plus nombreux et nombreuses à faire une halte sur ma petite planète et j'en suis très heureuse. Merci.
Je tiens à rectifier une petite erreur de ma part. Hé oui, mes frangipanes n'en sont pas, ce sont des pithiviers : la différence entre la frangipane et le pithiviers est l'absence de crème pâtissière dans ce dernier.
Hier, au Broc, nos amis se sont régalés avec cette galette des rois : selon eux, elle est plus légère, le goût du beurre moins présent.
Temps de préparation : 30 min. Temps de cuisson : 30 min.
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 1 poire et demie (305 gr pelée et épépinée)
- 2 ronds de pâtes feuilletées du commerce
- Un peu d'amandes effilées
- Un peu de lait pour la dorure
Pour la crème pâtissière
- 1 jaune d’œuf
- 15 gr de sucre
- 15 gr de farine
- 15 cl de lait
- 1 CàT de vanille en poudre
Pour la crème d'amandes
- 100 gr de beurre pommade
- 100 gr de sucre fin
- 3 œufs
- 200 gr de poudre d'amandes
- 1 CàC d'extrait d'amandes amères
Préparation :
La crème pâtissière
Mélanger énergiquement le jaune d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et continuer à mélanger.
Faire chauffer le lait et, une fois à ébullition, le verser en une fois sur la préparation précédente en mélangeant énergiquement.
Transvaser le tout dans une casserole ...
... ajouter la vanille, et faire chauffer sur feu doux en mélangeant continuellement jusqu’à épaississement de la crème.
Laisser refroidir.
La crème d'amandes
Dans le bol de votre robot mélanger le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs, la poudre d'amandes et l'extrait d’amandes amères pour obtenir une crème homogène.
Y ajouter la crème pâtissière refroidie et mélanger énergiquement.
Peler, épépiner les poires et les détailler en petits cubes avant de les mélanger délicatement à la frangipane.
Dérouler la pâte feuilletée et la déposer sur la plaque de votre four avec sa feuille de papier sulfurisé. La piquer à l'aide d'une fourchette et y étaler la préparation à 2 centimètres du bord. Ajouter les fèves.
Avec un pinceau badigeonner de lait les 2 cm de pâte nue.
Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée et appuyer légèrement sur le bord avec une fourchette pour faire coller les 2 feuilletages.
Badigeonner le dessus de la galette avec du lait et y parsemer quelques amandes effilées.
Enfourner la galette à four chaud, thermostat 7-8 (210 °C), position haut & bas pendant 30 minutes. Placer sur position bas les 15 dernières minutes. Ajuster le temps de cuisson à votre four.
Laisser refroidir quelques minutes avant de déguster.
Qui aura la fève ?
À bientôt !