Gâteau magique à la vanille & framboises
Par Patou le samedi, 22 mars 2014, 09:48 - Le pays du sucré - Lien permanent
Ce dimanche nous étions invités chez des amies et j'ai voulu m'occuper du dessert. J'avais ma petite idée derrière la tête et se sont de très bons cobayes ! (LOL) Mon choix : l'intrigant gâteau magique. J'ai choisi la recette de Carine et tout le monde l'a appréciée : entre surprise et délice.
Si vous respectez ces quatre points suivants, le gâteau devrait être une réussite : les œufs à température ambiante, le beurre et le lait pas trop chaud et le faire la veille pour le laisser jusqu'au lendemain au frigo.
Temps de préparation : 25 min. Temps de cuisson : 50 min.
Ingrédients (pour un moule Pyrex de 24.5 x 19.5 x 7.5) :
- 50 cl de lait demi-écrémé (ou entier)
- 1 gousse de vanille
- 125 gr de beurre
- 4 œufs (à température ambiante)
- 150 gr de sucre
- 1 CàS d'eau
- 115 gr de farine
- 125 gr de framboises
- 1 pincée de sel
- Quelques gouttes de jus de citron
Préparation :
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée sans le laisser bouillir. Réserver.
Faire fondre le beurre au micro-onde. Réserver
Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
Dans le bol de votre robot équipé du fouet, battre le sucre quelques minutes avec les jaunes d’œufs et la CàS d'eau.
Robot éteint, ajouter le beurre fondu et recommencer à battre.
Robot éteint, ajouter en une fois la farine tamisée et le sel puis mélanger rapidement au batteur.
Ajouter progressivement le lait tiédi débarrassé de la gousse de vanille et continuer à battre pour tout bien mélanger.
Y mélanger les framboises lavées. Réserver.
Ajouter quelques gouttes de jus de citron aux blancs d’œufs et les monter en neige bien ferme. L'opération est réussie si vous arrivez à retourner le bol.
À l'aide d'une spatule, les incorporer en plusieurs fois à la pâte. La pâte étant liquide, cette opération n'est pas très facile. J'ai tapoté la surface afin de casser les plus gros morceaux de blancs récalcitrants.
Verser le mélange dans un moule beurré et fariné.
Sans attendre, enfourner à four chaud, grille vers le haut, thermostat 5-6 (165°C), position bas, pour 50 minutes environ. Ajuster le temps de cuisson à votre four.
Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler et réserver au frais.
Avant de servir, saupoudrer de sucre glace. Pour avoir un plat propre disposer des bandes de papier alu autour du gâteau.
La magie a opéré.
Ce gâteau porte bien son nom. Avec une seule pâte nous avons 3 consistances. : en partant du bas nous avons une couche de flan, une couche de crème et, pour finir, une couche de génoise. Que demander de plus ?
Et pas besoin de baguette magique ! Une fourchette suffit...
À vos fourneaux !
À bientôt !