Temps de préparation : 25 min. Temps de cuisson : 50 min.

Ingrédients (pour un moule Pyrex de 24.5 x 19.5 x 7.5) :

  • 50 cl de lait demi-écrémé (ou entier)
  • 1 gousse de vanille
  • 125 gr de beurre
  • 4 œufs (à température ambiante)
  • 150 gr de sucre
  • 1 CàS d'eau
  • 115 gr de farine
  • 125 gr de framboises
  • 1 pincée de sel
  • Quelques gouttes de jus de citron

Préparation :

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée sans le laisser bouillir. Réserver.

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Faire fondre le beurre au micro-onde. Réserver

Séparer les blancs d’œufs des jaunes.

Dans le bol de votre robot équipé du fouet, battre le sucre quelques minutes avec les jaunes d’œufs et la CàS d'eau.

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Robot éteint, ajouter le beurre fondu et recommencer à battre.

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Robot éteint, ajouter en une fois la farine tamisée et le sel puis mélanger rapidement au batteur.

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Ajouter progressivement le lait tiédi débarrassé de la gousse de vanille et continuer à battre pour tout bien mélanger.

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Y mélanger les framboises lavées. Réserver.

Ajouter quelques gouttes de jus de citron aux blancs d’œufs et les monter en neige bien ferme. L'opération est réussie si vous arrivez à retourner le bol.

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À l'aide d'une spatule, les incorporer en plusieurs fois à la pâte. La pâte étant liquide, cette opération n'est pas très facile. J'ai tapoté la surface afin de casser les plus gros morceaux de blancs récalcitrants.

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Verser le mélange dans un moule beurré et fariné.

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Sans attendre, enfourner à four chaud, grille vers le haut, thermostat 5-6 (165°C), position bas, pour 50 minutes environ. Ajuster le temps de cuisson à votre four.

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Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler et réserver au frais.

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Avant de servir, saupoudrer de sucre glace. Pour avoir un plat propre disposer des bandes de papier alu autour du gâteau.

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La magie a opéré.

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Ce gâteau porte bien son nom. Avec une seule pâte nous avons 3 consistances. : en partant du bas nous avons une couche de flan, une couche de crème et, pour finir, une couche de génoise. Que demander de plus ?

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Et pas besoin de baguette magique ! Une fourchette suffit...

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À vos fourneaux !

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À bientôt !