Gratins de christophines
Par Patou le dimanche, 27 avril 2014, 11:38 - Le pays du salé - Lien permanent
La première fois que j'ai mangé des cristophines (appelées aussi chayottes) je peux dire que je me suis bien embêtée à les peler (celles qui ont déjà essayé me comprendront) et je pensais que c'était la première et dernière fois qu'il y en avait à ma table... Quel plaisir de tomber sur la recette de Prisca. Elle m'a réconciliée (heureusement) avec ces fruits. Merci.
Temps de préparation : 30 min. Temps de cuisson : 30 min.
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
- 3 christophines
- 70 gr d'emmental râpé
- Chapelure
- Sel
- Beurre
- Jambon ou champignons frais (facultatif)
Pour la béchamel
- 1 échalote (20 gr une fois pelée)
- 1 gousse d'ail dégermée (4 gr une fois pelée)
- 25 gr de beurre
- 35 gr de farine
- 12 cl de lait
- 12 cl d'eau de cuisson
- Sel / poivre
- Muscade
Préparation :
Brosser les christophines sous l'eau courante...
... les séparer en deux et enlever le noyau.
Les plonger dans de l'eau froide salée, porter à ébullition et les laisser cuire une vingtaine de minutes. Après ce temps, vérifier la cuisson en piquant la chair avec la pointe d'un couteau.
Les récupérer à l'aide d'une écumoire et garder l'eau de cuisson. Les laisser un peu refroidir...
...avant de prélever la chair à l'aide d'une cuillère. Garder les coquilles vides.
Mélanger les quantités de lait et d'eau de cuisson citées plus haut. Réserver.
Commencer à faire la béchamel en faisant revenir l'échalote & l'ail finement émincés ...
... dans le beurre.
Éteindre le feu, jeter la farine en une fois et fouetter rapidement. Verser un petit peu de liquide (lait / jus de cuisson) et bien l'incorporer à la farine. Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide. Saler, poivrer, râper un peu de muscade et rallumer sur feu doux. Continuer à fouetter la béchamel jusqu'à ce qu'elle s'épaississe. Compter 5 minutes.
Écraser la chair des christophines au presse purée ou à la fourchette.
Y mélanger l'emmental...
... avant d'y ajouter la béchamel. Bien mélanger. Si vous voulez ajouter du jambon ou des champignons, c'est maintenant.
Remplir les demi-coques avec la préparation. J'en ai rempli 4, mais vous pouvez remplir les 6.
Les disposer dans un plat allant au four. Si elles ne tiennent pas bien vous pouvez les caler avec du papier alu.
Recouvrir de chapelure et d'une ou deux noisettes de beurre.
Enfourner à four chaud thermostat 6-7 (200°C), position haut & bas, pour une trentaine de minutes en surveillant sur la fin.
Ce gratin original, léger et savoureux, s'accompagne très bien d'une salade ou d'une viande.
Bon appétit et à bientôt !