Temps de préparation : 30 min. Temps de cuisson : 30 min.

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :

  • 3 christophines
  • 70 gr d'emmental râpé
  • Chapelure
  • Sel
  • Beurre
  • Jambon ou champignons frais (facultatif)

Pour la béchamel

  • 1 échalote (20 gr une fois pelée)
  • 1 gousse d'ail dégermée (4 gr une fois pelée)
  • 25 gr de beurre
  • 35 gr de farine
  • 12 cl de lait
  • 12 cl d'eau de cuisson
  • Sel / poivre
  • Muscade

Préparation :

Brosser les christophines sous l'eau courante...

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... les séparer en deux et enlever le noyau.

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Les plonger dans de l'eau froide salée, porter à ébullition et les laisser cuire une vingtaine de minutes. Après ce temps, vérifier la cuisson en piquant la chair avec la pointe d'un couteau.

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Les récupérer à l'aide d'une écumoire et garder l'eau de cuisson. Les laisser un peu refroidir...

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...avant de prélever la chair à l'aide d'une cuillère. Garder les coquilles vides.

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Mélanger les quantités de lait et d'eau de cuisson citées plus haut. Réserver.

Commencer à faire la béchamel en faisant revenir l'échalote & l'ail finement émincés ...

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... dans le beurre.

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Éteindre le feu, jeter la farine en une fois et fouetter rapidement. Verser un petit peu de liquide (lait / jus de cuisson) et bien l'incorporer à la farine. Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide. Saler, poivrer, râper un peu de muscade et rallumer sur feu doux. Continuer à fouetter la béchamel jusqu'à ce qu'elle s'épaississe. Compter 5 minutes.

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Écraser la chair des christophines au presse purée ou à la fourchette.

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Y mélanger l'emmental...

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... avant d'y ajouter la béchamel. Bien mélanger. Si vous voulez ajouter du jambon ou des champignons, c'est maintenant.

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Remplir les demi-coques avec la préparation. J'en ai rempli 4, mais vous pouvez remplir les 6.

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Les disposer dans un plat allant au four. Si elles ne tiennent pas bien vous pouvez les caler avec du papier alu.

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Recouvrir de chapelure et d'une ou deux noisettes de beurre.

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Enfourner à four chaud thermostat 6-7 (200°C), position haut & bas, pour une trentaine de minutes en surveillant sur la fin.

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Ce gratin original, léger et savoureux, s'accompagne très bien d'une salade ou d'une viande.

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Bon appétit et à bientôt !