Ingrédients (Pour 4-5 personnes) :

  • Pour la pâte :
    • 300 gr de farine
    • 2 œufs entiers
    • 1 pincée de sel
    • 1 CàC d’huile d’olive
    • 3 ou 4 CàS d’eau
  • Pour la farce :
    • 3 poivrons rouges (1 kg environ)
    • 250 gr de Brocciu frais
    • 60 gr de Pécorino râpé (ou parmesan)
    • 16 feuilles de basilic ciselées

Préparation :

Laver les poivrons. Les déposer sur une plaque recouverte de papier alu ou sulfurisé. Cuire au four, à 180 °C, pendant environ 1 heure en les tournant de temps en temps. Les poivrons doivent noircir.

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Préparer la pâte : Dans un saladier, mettre la farine et le sel, faire un puits, ajouter les œufs et l’huile d’olive.

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Mélanger. Ajouter l’eau cuillère par cuillère jusqu'à former une boule souple qui ne colle plus aux doigts. Ajouter de la farine si nécessaire.

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Filmer et laisser reposer ½ heure.

Retirer le pédoncule des poivrons. Ouvrez les pour ôter toutes les graines. Les retourner afin d'enlever la peau. Les couper en lamelles. Saler et poivrer. Ajouter une CàC d’huile d’olive. Laisser refroidir.

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Dans un saladier mélanger le Brocciu, le pécorino et le basilic. Saler et poivrer.

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Les ingrédients pour votre farce sont prêts.

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Maintenant il faut sortir la machine à pâte.

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Pas de panique, si vous n'en avez pas vous pouvez vous servir d'un rouleau à pâtisserie.(1)

Placer le régulateur de la machine sur le cran 1 (ou 0 selon les machines). Prendre un tiers de la pâte et la passer 6 ou 7 fois dans la machine, en la pliant en deux entre chaque passage et en farinant. Renouveler l'opération pour les 2 morceaux restants.

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Mettre le régulateur sur le cran 2 et passer la pâte une seule fois. Renouveler cette opération jusqu’au cran 5. A partir du cran 3 (ou avant), si le bandeau de pâte est trop long, vous pouvez le couper en 2.

Placer un rectangle de pâte sur un plan de travail fariné. Disposer les poivrons en tas espacés d‘un côté du rectangle. Mettre au dessus un peu de mélange au Brocciu.

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Avec un pinceau appliquer un peu d'eau entre tous les espaces afin d'assurer une bonne adhérence. Replier la pâte dessus. Bien appuyer avec les doigts pour chasser l’air et coller la pâte. Découper des carrés avec une roulette à pâtisserie.

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Renouveler l'opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

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Cuire les raviolis 8 minutes en surveillant la cuisson.

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Les égoutter délicatement et servir accompagnés d'un peu de beurre et de basilic haché.

Prenez place à table avec vos amis.

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Bon appétit.


(1) Séparer votre boule en 3 et l'étaler au rouleau le plus finement possible en farinant fréquemment le dessous, afin d'obtenir 3 rectangles... Reportez vous à la photo N°11 pour continuer vos raviolis (normalement vous pouvez disposer plus de farce sur votre pâte que sur la photo, au moins le triple).