Salade gourmande de chèvre chaud
Par Patou le samedi, 9 mai 2009, 21:04 - Le pays du salé - Lien permanent
Nous sommes toujours en vacances et mon Jaujau a de plus en plus de caprices culinaires : pour ce midi il a eu envie d'une salade de chèvre chaud. On a choisi ensemble les ingrédients et de notre réflexion est née cette salade...
Ingrédients (pour 3 personnes, présence de la belle mère oblige) :
- 5 crottins de chèvre
- 9 tranches de pain de campagne
- 4 figues séchées
- 70 gr de noisettes en poudre
- 1 pomme "Granny smith"
- Mesclun et mâche (80 gr de mesclun et 50 gr de mâche ou plus...)
- Huile de noisette
- Huile d'olive
- Vinaigre balsamique
- Sel / poivre
Préparation :
Peler et épépiner la pomme. La couper en petits morceaux ainsi que les figues. Réserver.
Préchauffer votre four, thermostat 6 (180°C), position bas.
Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la grille de votre four et y déposer 9 tranches de pain d'environ 1 centimètre d'épaisseur (comme moi faîtes le pré-trancher par votre boulanger, c'est plus facile) puis badigeonner en le dessus avec de l'huile d'olive.
Couper chaque fromage en 2.
(il vous reste un morceau, c'est normal, c'est pour le gourmand ou le frigo !)
A l'aide d'un pinceau enduire les crottins d'huile d'olive puis les rouler dans la poudre de noisettes.
Les déposer sur les tranches de pain.
Enfourner pour 20 minutes environ en surveillant la cuisson.
Pendant ce temps disposer la salade dans les assiettes. Saler.
Repartir la pomme et les figues dans les plats.
Quand votre pain a une belle couleur dorée (pas autant que les miens si possible...) et que le fromage commence à fondre disposer les tartines sur le lit de salade.
Arroser d'un filet d'huile de noisette et de quelques gouttes de vinaigre balsamique. Saupoudrer les plats avec le reste de la poudre de noisettes.
Il ne vous reste plus qu'à vous régaler.
Pour une entrée une tranche ou deux suffisent car c'était vraiment copieux (c'était le but : une grosse envie de chèvre chaud....), nous n'avons mangé que ça.
Bon appétit