Les boussotous
Par Patou le dimanche, 10 mai 2009, 20:51 - Le pays du salé - Lien permanent
À la recherche des recettes oubliées du petit village de Moulinet, j'ai emprunté ma machine à remonter le temps pour ramener la troisième et dernière spécialité Moulinoise qui enchanta les papilles de l'enfance de mon Jaujau...
Ingrédients (pour 12 boussotous) :
Pour la pâte
- 250 gr de farine
- 1 œuf
- 3 pincées de sel
- 5 CàS d'huile d'olive
- 10 CàS d'eau (cela dépend de la grosseur de votre œuf)
Pour la farce
- 2 courgettes (390 gr)
- 50 gr de riz
- 1 oignon
- 2 œufs
- 100 gr de parmesan râpé
- 120 gr de jambon blanc
- Sel / poivre
Préparation :
Pour la pâte
Dans un saladier mettre la farine, saler, mélanger et faire un puits au milieu. Y casser l'œuf et ajouter l'huile d'olive.
Commencer à incorporer la farine et ajouter l'eau en continuant à mélanger. Finir de pétrir à la main.
Couvrir au contact la pâte avec un film alimentaire et la laisser reposer le temps de la préparation de la farce.
Pour la farce
Laver, couper les courgettes en morceaux et les faire cuire à la vapeur environ 20 minutes.
Haché l'oignon finement, le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Réserver.
Faire cuire le riz dans de l'eau salée, égoutter, réserver.
Mixer le jambon. Réserver.
Une fois les courgettes cuites, à l'aide d'une fourchette, les réduire en purée plus ou moins grossière.
Dans un saladier mettre les courgettes, le jambon, l'oignon, le riz, le fromage, les œufs, saler, poivrer, mélanger et goûter la farce pour ajuster l'assaisonnement. Réserver.
Mettre votre pâte sur un plan de travail fariné.
La diviser en 2, étaler la première moitié et disposer dessus des petits tas de farce.
A l'aide d'un pinceau badigeonner d'eau la pâte restée à nue.
Préchauffer votre four thermostat 6 (180°C).
Étaler la pâte restante en prenant soin de la faire un peu plus grande afin de bien recouvrir la farce. Exercer une pression avec la tranche de la main pour sceller les 2 pâtes entre elles.
Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de votre four et y déposer les boussotous préalablement découpés à l'aide d'une roulette à pâtisserie..
Enfourner pour 45 minutes environ.
Laisser refroidir 15-20 minutes, ils n'en seront que meilleurs, le temps de préparer une bonne petite salade d'accompagnement.
Il ne vous reste plus qu'à déguster cette spécialité Moulinoise. J'ai un gourmand à la maison qui a déjà goûté.
Bon appétit