Le retour du cheesecake au citron
Par Patou le samedi, 23 mai 2009, 11:33 - Le pays du sucré - Lien permanent
Dans un de mes billets précédents je vous ai déjà présenté le cheesecake au citron. J'ai décidé d'y revenir car nous sommes vraiment fans de ce gâteau. J'y ai cependant apporté quelques modifications. La préparation est identique mais les ingrédients diffèrent...
Ingrédients (pour un moule à charnière de 22 cm de Ø) :
Pour la garniture
- 600 gr de Saint Moret
- 360 gr de petits suisse (6x60 gr)
- 100 gr de sucre roux
- 2 citrons
- 4 œufs
Pour la base biscuitée
- 200 gr de spéculos
- 60 gr de beurre
Préparation (pour la voir en images cliquer ici) :
Préparer la base biscuitée : faire fondre le beurre. Mixer les biscuits brièvement, ajouter le beurre fondu et remettre le robot en route pour obtenir une texture assez fine. Garnir le moule à charnière de papier sulfurisé, y verser les biscuits. À l'aide du fond d'un verre bien tasser les biscuits. Mettre au congélateur (ou au frigo).
Préchauffer votre four thermostat 5 (150°C), position haut et bas.
Dans un mixer mettre le Saint Moret et les petits suisse. Mélanger. Ajouter le sucre, le zeste des citrons et le jus d'un citron et demi. Mixer. Ouvrir le robot, mettre les œufs et mixer brièvement.
Récupérer le moule à charnière et y verser la préparation. Égaliser.
Enfourner pour 1 heure. Après ce laps de temps si le gâteau ne vous semble pas cuit c'est normal, il doit être tremblotant en son centre. Éteindre le four et le laisser refroidir dedans. Quand il est froid vous pouvez le démouler. (J'ai laissé le papier sulfurisé dessous, j'ai juste découpé les bords).
Mettre le cheesecake au frigo pendant 48 heures, il n'en sera que meilleur. Je sais c'est long et surtout dur d'attendre mais ça vaut la peine...
48 heures plus tard c'est l'heure du verdict :
Ce coup-ci c'est la bonne, nous nous sommes régalés. Il est extra.
Bon appétit