Galettes de pommes de terre
Par Patou le dimanche, 14 juin 2009, 21:27 - Le pays du salé - Lien permanent
Ma belle mère les appelles des "pancures". Ce nom lui vient de sa grand-mère Alsacienne mais impossible d'en trouver la moindre trace sur internet. Après diverses recherches, le vrai nom semble être Grumbeerekiechle (du dialecte Alsacien). Elle m'a donné la recette de sa grand-mère "Gomy" qui diffère quelque peu des autres...
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 700 gr de pommes de terre
- 1 oignon
- 3 œufs
- 5 CàS de lait
- 4 CàS rase de farine
- Sel / poivre
Préparation :
Peler, laver et essuyer les pommes de terre.
Les râper comme des carottes puis les rincer afin d'enlever l'amidon.
Haché finement l'oignon.
Dans un saladier mettre les œufs, saler et poivrer.
Battre les œufs. Ajouter le lait...
... mélanger puis y verser les pommes de terre et l'oignon.
Mélanger.
Ajouter la farine et bien mélanger.
Dans une poêle mettre de l'huile, y verser l'équivalent d'une CàS de la préparation puis l'aplatir afin de former une galette.
Les faire dorer de chaque côté en les retournant délicatement.
Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients. Au fur et à mesure de la cuisson des galettes, vous pouvez les enfourner à faible température (environ 65°C) afin qu'elles restent chaudes.
Je vous laisse le choix de l'accompagnement : il est vaste. Pour ma part j'ai choisi de la salade verte et une cuisse de poulet.
Bon appétit
Variante :
Vous pouvez aussi en faire à la patate douce : garder les mêmes ingrédients et mettre à parts égales pommes de terre et patates douces.