Porc au "5 épices" & au miel
Par Patou le mardi, 26 janvier 2010, 18:58 - Le pays du salé - Lien permanent
J'ai déjà fait le sauté de porc au curry, aux olives, etc... Mais jamais au "5 parfums". C'est mon "porc laqué" qui m'en a donné l'idée. En ce qui concerne l'ajout du miel c'est mon Jaujau qui me l'a suggéré, idée que j'ai trouvée très bonne. Le résultat était bien sympathique, très goûteux.
Temps de préparation : 25 min. Temps de cuisson : 60 min.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 550 gr de porc
- 3 CàC d'épices 5 parfums (*)
- 4 champignons parfumés (*)
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail dégermé
- Huile d'arachide
- 1 bâton de citronnelle
- 3 belles CàC de miel
- 1 CàC de sauce de soja
- 3 CàC de graines de sésame
- Sel
- 1/4 d'eau
(*) En vente dans les magasins asiatiques
Préparation :
Dans un saladier mettre la viande coupée en petits cubes avec l'épice 5 parfums.
Mélanger et réserver.
Remplir un bol d'eau tiède et y faire gonfler les champignons.
Émincer finement l'ail et l'échalote...
... et les faire revenir dans l'huile d'arachide.
Jeter la viande dans la sauteuse et la faire revenir sur toutes ses faces.
Dans un petit bol mélanger la sauce soja et le miel...
... puis verser sur la viande.
Mélanger.
Ajouter la citronnelle, les graines de sésame, le sel...
... les champignons émincés et l'eau.
Mélanger et laisser mijoter à couvert pendant 1 heure.
Si à la fin de la cuisson il n'y a plus de jus ajouter un peu d'eau, c'est ce que j'ai fait.
Avant de servir enlever la citronnelle et arroser le riz d'un filet d'huile d'olive. Placer la viande et le riz dans 2 plats séparés.
Nous avons dégusté ce plat à la manière asiatique : Un peu de riz au fond du bol et la viande par dessus...
... sans oublier les baguettes.