Soupe de poulet aux saveurs du soleil levant
Par Patou le mardi, 26 janvier 2010, 19:30 - Le pays du salé - Lien permanent
C'est marrant mais quand je fais un plat asiatique en général il est rapidement suivi d'un second... Hier c'était mon "sauté de porc au 5 épices" et aujourd'hui une bonne petite soupe. Hummmm... Ne dit-on pas "jamais 2 sans 3 ?". Oui... Mais mon Jaujau fait déjà les gros yeux. 1 plat, "c'est cool, ça change". 2 plats, "demain on mange quoi ?"... Alors 3 plats, bonjour les dégâts...
Temps de préparation : 25 min. Temps de cuisson : 20 min.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 gr de blanc de poulet
- 2 bâtons de citronnelle (*)
- 2 cives (ou ciboule, ciboulette) (*)
- 1 gousse d'ail
- Un peu de gingembre frais
- 3 fleurs de badiane
- 1 pincée de piment
- 70 gr de préparation alimentaire à base de riz (*)
- Huile d'arachide
- 2 CàS de sauce soja (*)
- Sel
- 1 litre d'eau
(*) En vente dans les magasins asiatiques
Préparation :
Couper la citronnelle en bâtonnets et le poulet en fines lamelles. Émincer l'ail et les cives. Prélever à l'aide d'un économe quelques lamelles de gingembre.
Dans une casserole faire revenir le poulet dans un peu d'huile d'arachide.
Ajouter le gingembre (que j'ai finalement coupé en petits morceaux), la citronnelle et l'ail. Mélanger.
Verser l'eau dans la casserole.
Ajouter la badiane, le piment et la cive.
Verser la sauce soja.
Quand l'eau boue casser "les pâtes" en morceaux et les ajouter à la préparation.
Saler, baisser le feu, couvrir et laisser cuire 20 minutes.
Petit détail : Je me suis servie de la citronnelle seulement pour parfumer ma soupe, je ne les ai pas mangés. Si vous décidez d'émincer finement la citronnelle afin de la manger je pense qu'un bâton suffit.