Pak choi sautés... & ses amis
Par Patou le mardi, 23 février 2010, 19:25 - Le pays du salé - Lien permanent
Pour le nouvel an chinois, sur l'étal de certaines grandes surface, sont apparus des légumes que nous n'avons pas l"habitude de cuisiner dans nos contrées. Un en particulier à attiré mon attention : Le pak choi, variétés de choux Chinois. Chez nous ce légumes peut s'apparenter à la blettes. J'adore les blettes mais je n'aime pas en nettoyer les cotes. Alors j'en achète rarement. Avec le pak choi le nettoyage est plus simple. Alors je n'ais qu'un mot a dire : Youpi !
Temps de préparation : 25 min. Temps de cuisson : 5 à 7 min.
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 3 pak choi (300 gr) (1) (3)
- 100 gr de Soja frais
- 1 bâton de citronnelle
- 3 Shiitakes (champignons parfumés) (1)
- 190 Gr de somen Japonais (2)
- 1 échalote
- 2 côtes de porc dans l'échine
- 1 gousse d'ail
- Sel
- Huile d'arachide
- Graines de sésame
- 2 CàC de sauce soja (1)
- 2 pincées de piment oiseau
(1) En vente dans les magasins asiatiques
(2) Préparation alimentaire à base de blé tendre
(3) Ou bok choy, variétés de choux chinois
Préparation :
Mettre les champignons à tremper dans de l'eau tiède.
Porter à ébullition une casserole d'eau salée. Quand l'eau bout jeter le somen dedans. Bien mélanger et laisser cuire 3 minutes environ. Quand le Somen est ramolli et présente un aspect un peu brillant l'égoutter et le rincer à plusieurs reprises à l'eau froide. Réserver.
Pour les manger plus facilement j'ai coupé "pâtes" et soja. Réserver.
Émincer finement les ingrédients suivants : L'échalote, l'ail, la citronnelle, le pak-choï, la viande et les champignons. Réserver.
Mettre de l'huile à chauffer dans un wok ou une poêle et y jeter la viande. La faire revenir...
... puis la réserver dans une assiette.
Rajouter un petit peu d'huile dans le wok et y faire également revenir l'échalote et l'ail. Bien mélanger.
Ajouter les champignons, le soja et bien mélanger.
Jeter la citronnelle, le pak-choï et mélanger.
Saupoudrer de graines de sésame.
Ajouter les "pâtes" et bien mélanger.
Mettre la viande, la sauce soja, le sel, le piment oiseau et bien mélanger. Laisser cuire 5 à 7 minutes.
Servir bien chaud.
ITADAKIMASU