Le cheese naan, pain Indien au fromage
Par Patou le lundi, 17 mai 2010, 20:17 - Le pays du salé - Lien permanent
Il y a quelques jours de cela, mon Jaujau m'a dit : "A midi je suis allé dans un resto indien et j'ai mangé des Cheese naans, c'était vraiment très bon. Tu crois que tu peux en faire ?" Le pain indien, quel délice ! Cela fait longtemps que je n'en ai pas mangé. J'ai trouvé l'idée séduisante, il me fallait maintenant une bonne recette : et en surfant sur internet je suis tombée sur le blog de Pankaj. J'ai suivi sa recette à la lettre et tout le monde a été comblé.
Temps de préparation : 10 min. Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 10 min.
Ingrédients (pour 4 naans) :
- 200 gr farine
- 1 CàS d'huile d'arachide
- 1/2 CàC de levure chimique
- 2 bonnes pincées de sucre
- 2 pincées de sel
- 1 yaourt nature
- 3 cl d'eau
- Un peu de beurre
- 8 portions de vache qui rit
Préparation :
Dans un saladier mettre la farine et l'huile.
Bien mélanger. Ajouter le sucre, la levure, le yaourt et le sel.
Mélanger à nouveau. Avec les mains c'est plus pratique.
Incorporer l'eau en continuant à mélanger.
Si la pâte est trop molle, rajouter un peu de farine et mélanger encore. Elle ne doit plus coller aux doigts mais rester souple.
Verser une demi-CàS d'huile sur la boule de pâte et la pétrir légèrement.
Sur un plan de travail verser un CàS d'huile et y taper la pâte plusieurs fois.
La laisser reposer 3 heures dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
Écraser les portions de vache qui rit. Réserver.
Préchauffer votre four thermostat 9-10 (275°C) position haut et bas.
Séparer votre pâte en 4 petites boules.
Fariner légèrement votre plan de travail et étaler au rouleau une des petites boules.
Placer 1/4 du fromage au centre puis former un baluchon.
L'aplatir aux doigts, le fariner légèrement et l'étaler au rouleau. Le disque de pâte doit rester un peu épais (2 mm environ) et ne pas se percer.
Disposer 2 naans sur une plaque anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez également en faire de forme triangulaire.
Baisser le thermostat du four sur 8-9 (260°C) et enfourner pour une dizaine de minutes, attendre qu'ils soient colorés.
À la sortie du four les badigeonner de beurre fondu ou de ghee.
Vous pouvez les manger tièdes ou froids.
J'aime beaucoup les cheese naans. Ils sont tellement bons qu'ils peuvent se passer de tout accompagnement.
Sinon vous pouvez les servir avec un poulet au curry accompagné de riz ou un bon Papad ki sabji.
Vous pouvez faire des naans : nature, aux oignons, à l'ail, etc...
Petite astuce :
Si vos naans restent gonflés faire un petit trou avec la pointe d'un couteau et poser une assiette retournée dessus. Le naan va s'aplatir tranquillement.