Temps de préparation : 10 min. Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 10 min.

Ingrédients (pour 4 naans) :

  • 200 gr farine
  • 1 CàS d'huile d'arachide
  • 1/2 CàC de levure chimique
  • 2 bonnes pincées de sucre
  • 2 pincées de sel
  • 1 yaourt nature
  • 3 cl d'eau
  • Un peu de beurre
  • 8 portions de vache qui rit

Préparation :

Dans un saladier mettre la farine et l'huile.

photo

Bien mélanger. Ajouter le sucre, la levure, le yaourt et le sel.

photo

Mélanger à nouveau. Avec les mains c'est plus pratique.

photo

Incorporer l'eau en continuant à mélanger.

photo

Si la pâte est trop molle, rajouter un peu de farine et mélanger encore. Elle ne doit plus coller aux doigts mais rester souple.

photo

photo

Verser une demi-CàS d'huile sur la boule de pâte et la pétrir légèrement.

photo

Sur un plan de travail verser un CàS d'huile et y taper la pâte plusieurs fois.

photo

photo

La laisser reposer 3 heures dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.

horloge2.gif

Écraser les portions de vache qui rit. Réserver.

photo

Préchauffer votre four thermostat 9-10 (275°C) position haut et bas.

Séparer votre pâte en 4 petites boules.

photo

photo

Fariner légèrement votre plan de travail et étaler au rouleau une des petites boules.

photo

Placer 1/4 du fromage au centre puis former un baluchon.

photo

photo

L'aplatir aux doigts, le fariner légèrement et l'étaler au rouleau. Le disque de pâte doit rester un peu épais (2 mm environ) et ne pas se percer.

photo

photo

Disposer 2 naans sur une plaque anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez également en faire de forme triangulaire.

photo

Baisser le thermostat du four sur 8-9 (260°C) et enfourner pour une dizaine de minutes, attendre qu'ils soient colorés.

photo

À la sortie du four les badigeonner de beurre fondu ou de ghee.

photo

Vous pouvez les manger tièdes ou froids.

photo

photo

J'aime beaucoup les cheese naans. Ils sont tellement bons qu'ils peuvent se passer de tout accompagnement.

photo

photo

Sinon vous pouvez les servir avec un poulet au curry accompagné de riz ou un bon Papad ki sabji.

photo

Vous pouvez faire des naans : nature, aux oignons, à l'ail, etc...

Petite astuce :

Si vos naans restent gonflés faire un petit trou avec la pointe d'un couteau et poser une assiette retournée dessus. Le naan va s'aplatir tranquillement.