Rillettes de sardines fraîches à la ciboulette
Par Patou le dimanche, 16 mai 2010, 11:56 - Le pays du salé - Lien permanent
Je suis en train de vider, petit à petit, mon congélateur. Eh oui il faut bien faire de la place pour les beaux jours qui arrivent. Quand ? On ne sait pas, mais la place pour les glaces & sorbets sera déjà faite. Aujourd'hui c'est le tour des filets de sardines de passer "à la casserole". J'ai eu envie, cette fois-ci, d'en faire des rillettes.
Temps de préparation : 10 min. Temps de repos : 60 min.
Ingrédients :
- 8 filets de sardines
- 14 gr de ciboulette
- 85 gr de fromage frais type "Madame Loïc"
- Sel et poivre
Pour la marinade
- Le jus de 2 citrons
- 1 petite échalote
- Huile d'olive
Préparation :
Couper têtes et queues des sardines, enlever l'arrête centrale et dorsale, les écailler et les passer sous l'eau, ou encore plus facile, acheter les filets tout prêts.
Les disposer dans un plat, les recouvrir avec le jus des citrons, un filet d'huile d'olive et l'échalote coupée finement.
Laisser mariner 1 heure. Les sardines vont changer de couleur.
Égoutter les sardines et les mixer dans votre robot. Garder la marinade.
Ajouter le fromage, la ciboulette et mixer à nouveau.
Si nécessaire ajouter un peu de jus de la marinade, personnellement j'en ai mis 3 CàS. Mélanger et goûter pour rectifier l'assaisonnement, saler si besoin et poivrer.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir. Sur des petits toasts ou des blinis encore tièdes c'est l'idéal.
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