Gratin d'abricots parfumé à l'amaretto
Par Patou le lundi, 23 août 2010, 19:51 - Le pays du sucré - Lien permanent
Il ne m'a pas fallu longtemps pour me décider à faire cette recette trouvée sur le blog Nuage de lait. Un dessert rapide comme je les aime.
Temps de préparation : 10 min. Temps de cuisson : 15 min.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- Quelques abricots (200 gr)
- 60 gr de sucre
- 50 gr de beurre très mou
- 75 gr de poudre d'amandes
- 2 CàS d'amaretto
- 1 jaune d'œuf
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C), position haut et bas.
Laver et dénoyauter les abricots. Disposer les médaillons dans 2 plats à oreilles ou autres ramequins allant au four. Réserver.
Dans un saladier mélanger le sucre avec la poudre d'amandes, le sel, le beurre mou et l'amaretto.
Ajouter le jaune d'œuf...
... et bien mélanger le tout.
Verser la préparation à l'amaretto sur les abricots.
Étaler et égaliser à l'aide d'une fourchette.
Enfourner pour 15 min environ en surveillant sur la fin pour éviter que ça ne "gratine" trop. Laisser reposer quelques minutes hors du four et servir tiède.
Ce gratin est vraiment très bon et goûteux, un vrai délice.
Mon Jaujau l'a dégusté tiède et il a adoré, moi, en revanche, je l'ai terminé le lendemain. Je l'ai préféré froid.