Gâteau de pain aux fruits secs
Par Patou le mardi, 25 octobre 2011, 19:28 - Le pays du sucré - Lien permanent
L'autre jour, chez ma sœur, celle-ci m'a dit : "Goûte ce gâteau et devine avec quoi il est fait ?" Après plusieurs propositions, j'ai finalement donné ma langue au chat... "C'est un gâteau que j'ai fait avec des morceaux de pains durs ! J'en avais des tonnes et je ne savais pas quoi en faire, alors...". Le résultat est bluffant. Je me suis empressée de le faire en ajoutant quelques modifications de mon cru. Très bon.
Temps de préparation : 50 min. Temps de cuisson : 60 min.
Ingrédients (pour un plat de 26 cm de Ø) :
- 200 gr de pain dur ou rassis
- 70 cl de lait
- 3 œufs
- 70 gr de sucre
- 100 gr de raisins secs
- 7 abricots secs moelleux (90 gr)
- 8 figues sèches (143 gr)
- 5 cl de rhum
Préparation :
Faire gonfler les raisins dans le rhum. Réserver.
Laisser gonfler le pain dans le lait en le tournant régulièrement. Cette opération prendra environ 30 à 45 minutes.
Quand le pain est entièrement ramolli le passer dans une moulinette manuelle en utilisant la grille à gros trous.
Ajouter le sucre et les œufs et...
... bien mélanger.
Couper les abricots et les figues en petits morceaux et les ajouter aux raisins. Bien mélanger afin de parfumer tous les fruits...
... et les incorporer à la pâte avant de verser le tout dans un moule beurré et fariné.
Enfourner à four chaud thermostat 6 (180°C), position haut et bas, pour 60 minutes.
Ce gâteau peut se déguster tiède ou froid. Pour les plus gourmand vous pouvez l'accompagner de crème anglaise.
Vous pouvez manger ce gâteau en fin de repas ou, comme nous, au petit déjeuner.