Endives braisées au jambon
Par Patou le mercredi, 2 novembre 2011, 09:33 - Le pays du salé - Lien permanent
La saison des endives débute. Cette année j'ai eu envie de manger des endives braisées. Mais comme tout le monde n'est pas fan de ce petit légume (suivez mon regard !), je suis obligée d'avoir recours à des petites ruses : je les ai "dissimulées" sous de la béchamel et du jambon et elles sont passées comme une lettre à la poste (enfin, par les temps qui courent, je ne sais plus trop si cette expression est encore d'actualité de nos jours !).
Temps de préparation : 10 min. Temps de cuisson : 40 à 50 min.
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 6 endives pas trop grosses
- 6 tranches de jambon blanc
- 4 noisettes de beurre
- Emmental râpé
- 5 cl d'eau
- Sel & poivre
Pour la béchamel
- 30 gr de beurre
- 27 gr de farine
- 40 cl de lait
- Sel, poivre & muscade
Préparation :
Passer les endives sous l'eau après avoir enlevé les feuilles abîmées. Supprimer le petit morceau conique qui se trouve à leur base, les endives seront moins amères.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y placer les endives. Saler et poivrer.
Les laisser dorer sur feu doux avant d'ajouter l'eau et de couvrir. Laisser cuire les endives une vingtaine de minutes. Les piquer avec la pointe d'un couteau en fin de cuisson pour vous assurer quelles soient tendres.
(J'en ai cuit 2 de plus pour finir le paquet, je les mangerai juste braisées, sans béchamel.)
Préparer la béchamel : dans une casserole faire fondre le beurre. Jeter la farine en une fois, éteindre le feu et fouetter rapidement. Verser un petit peu de lait et bien l'incorporer à la farine. Poursuivre l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de lait. Saler, poivrer, râper un peu de muscade et rallumer sur feu doux. Continuer à fouetter la béchamel jusqu'à ce qu'elle s'épaississe. Compter 10 minutes. Elle est terminée quand elle fait des bulles ! Réserver.
Enrouler une endive dans une tranche de jambon...
... et la déposer dans un petit plat à gratin individuel. Faire de même pour les 5 autres endives.
Recouvrir les endives de béchamel...
... et d'emmental.
Enfourner à four chaud, thermostat 6-7 (200°C), position haut et bas, et laisser cuire jusqu’à ce que le fromage soit fondu et gratiné. Compter 20 à 30 minutes.
Une petite salade verte accompagnera judicieusement ce plat.
Bon appétit et à bientôt !