Alouettes sans tête
Par Patou le lundi, 5 décembre 2011, 08:49 - Le pays du salé - Lien permanent
En achetant mes tranches de paleron je pensais utiliser la même farce que pour mes paupiettes : elles étaient tellement bonnes... Mais, au dernier moment, j'ai eu peur que cela fasse "un peu trop pareil", autant refaire carrément les paupiettes... Alors je me suis inspirée de la recette proposée sur le site Côte d'azur : et je ne regrette pas mon choix car cette recette est vraiment très goûteuse. Une réussite.
Temps de préparation : 40 min. Temps de cuisson : 150 min.
Ingrédients (pour environ 7 à 8 ballotins - 2 à 3 personnes) :
Pour les alouettes :
- 7 petites tranches de paleron
- 100 gr de poitrine fumée
- 70 gr de persil
- 3 gousses d'ail (10 gr)
- 7 bardes de lard frais (facultatif)
Pour la sauce :
- 1 oignon
- 1 CàS de farine
- Huile d'olive
- 75 cl de vin rouge
- 1 boîte de tomates
- 1 poignée de champignons secs
- 2 feuilles de laurier
- 1 clou de girofle
- 1 carotte
- Sel & poivre
Préparation :
Dans un saladier mélanger la poitrine fumée coupée en morceaux, l'ail et le persil mixés, le sel et le poivre.
Maintenant il faut confectionner les alouettes : aplatir les escalopes à l'aide d'un attendrisseur, les séparer en 2 si elles sont trop grandes et y déposer l'équivalent d'une CàS de farce.
Former un ballotin...
...barder la viande (cette étape est facultative)...
... et ficeler les alouettes.
Verser un filet d'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir sur feu vif les alouettes sur tous les côtés.
Les réserver dans une assiette. Réduire le feu et faire revenir les oignons émincés dans la cocotte en récupérant bien les sucs.
Mélanger la farine aux oignons et verser rapidement 1/4 de vin.
Ajouter les alouettes, la boîte de tomates...
... puis le reste du vin.
Ajouter les champignons, les feuilles de laurier, le clou de girofle, la carotte émincée, saler, poivrer et bien mélanger.
Couvrir et laisser mijoter 2 heures 30. Avant de servir débarrasser les alouettes de leur ficelle et de leur barde de lard.
La première fois que nous avons mangé les alouettes c'était avec de la purée...
... et la deuxième fois avec des fusilli. Purée ou pâtes, nous nous sommes régalés.
Bon appétit et à bientôt !