Temps de préparation : 40 min. Temps de cuisson : 150 min.

Ingrédients (pour environ 7 à 8 ballotins - 2 à 3 personnes) :

Pour les alouettes :

  • 7 petites tranches de paleron
  • 100 gr de poitrine fumée
  • 70 gr de persil
  • 3 gousses d'ail (10 gr)
  • 7 bardes de lard frais (facultatif)

Pour la sauce :

  • 1 oignon
  • 1 CàS de farine
  • Huile d'olive
  • 75 cl de vin rouge
  • 1 boîte de tomates
  • 1 poignée de champignons secs
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 clou de girofle
  • 1 carotte
  • Sel & poivre

Préparation :

Dans un saladier mélanger la poitrine fumée coupée en morceaux, l'ail et le persil mixés, le sel et le poivre.

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Maintenant il faut confectionner les alouettes : aplatir les escalopes à l'aide d'un attendrisseur, les séparer en 2 si elles sont trop grandes et y déposer l'équivalent d'une CàS de farce.

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Former un ballotin...

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...barder la viande (cette étape est facultative)...

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... et ficeler les alouettes.

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Verser un filet d'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir sur feu vif les alouettes sur tous les côtés.

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Les réserver dans une assiette. Réduire le feu et faire revenir les oignons émincés dans la cocotte en récupérant bien les sucs.

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Mélanger la farine aux oignons et verser rapidement 1/4 de vin.

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Ajouter les alouettes, la boîte de tomates...

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... puis le reste du vin.

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Ajouter les champignons, les feuilles de laurier, le clou de girofle, la carotte émincée, saler, poivrer et bien mélanger.

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Couvrir et laisser mijoter 2 heures 30. Avant de servir débarrasser les alouettes de leur ficelle et de leur barde de lard.

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La première fois que nous avons mangé les alouettes c'était avec de la purée...

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... et la deuxième fois avec des fusilli. Purée ou pâtes, nous nous sommes régalés.

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Bon appétit et à bientôt !