Demi-lunes à la noisette & au chocolat
Par Patou le lundi, 21 novembre 2011, 09:43 - Le pays du sucré - Lien permanent
En tombant sur ces mignons petits biscuits je me suis empressée de les inviter chez moi : pour noël ils s'entendront à merveille avec mes croquets aux amandes et mes couronnes au vin blanc...
Temps de préparation : 30 min. Temps de cuisson : 20 à 25 min.
Ingrédients (pour 60 biscuits environ) :
- 120 gr de noisettes décortiquées
- 250 gr de farine
- 175 gr de beurre pommade
- 100 gr de sucre blanc
- 80 gr de chocolat dessert
Préparation :
Mixer les noisettes...
... puis les jeter dans le bol de votre pétrisseur avec la farine, le sucre et le beurre.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Prélever une petite quantité de pâte et former un petit croissant entre vos doigts.
Les disposer sur une plaque anti-adhésive, un peu espacés car ils vont légèrement gonfler.
Les enfourner à four chaud thermostat 5 (150°C), position haut et bas, pour 20 à 25 minutes selon votre four et la grosseur des biscuits.
Les laisser refroidir sur la plaque avant de les déplacer.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Y ajouter quelques CàC d'eau, de lait ou de crème fraîche (moi j'ai mis de l'eau) jusqu'à ce que le chocolat ait une consistance suffisamment liquide (mais pas trop) pour y tremper les biscuits de moitié.
Les déposer sur une grille et laissez le chocolat durcir...
... avant de les entreposer dans une boîte en fer.
Ces biscuits sont vraiment délicieux...
... avec ou sans café.
À bientôt !