Temps de préparation : 20 min. Temps de cuisson : 40 à 45 min.

Ingrédients (pour un moule de 23 cm de Ø) :

  • 50 gr de mélange noisettes/amandes
  • 225 gr de farine
  • 90 gr de sucre roux
  • 70 gr de sucre muscovado (1)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 110 gr de beurre salé
  • 5 à 6 carottes (300 gr une fois pelées)
  • 1 CàC de vanille en poudre
  • 1 CàC de cannelle en poudre

(1) Remplacer par du sucre roux si vous n'en avez pas.

Préparation :

Beurrer et fariner un moule à charnière.

photo

Mixer les noisettes et les amandes.

photo

Faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes.

Râper finement les carottes.

photo

Fouetter les sucres et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

photo

photo

Ajouter la CàC de vanille en poudre, le beurre fondu et continuer à fouetter un moment.

photo

Mélanger la levure à la farine et l'incorporer petit à petit à la préparation.

photo

Incorporer ensuite les noisettes/amandes, la cannelle et les carottes.

photo

Verser la préparation dans le moule beurré, l'égaliser avec une spatule, et enfourner à four chaud thermostat 6 (180°C) pour 40 à 45 minutes en surveillant la cuisson sur la fin : piquer le gâteau avec un couteau, il doit ressortir propre.

photo

Laisser refroidir un moment avant de le démouler.

photo

Si vous avez de la patience attendez le lendemain avant de le déguster, il sera encore meilleur.

Dans la plupart des recettes le carrot-cake a un glaçage, j'ai supprimé cette étape car trop sucré à notre goût.

photo

À bientôt !