Gâteau à la carotte (carrot-cake)
Par Patou le lundi, 2 janvier 2012, 18:41 - Le pays du sucré - Lien permanent
En général je succombe rarement aux modes culinaires, mais il a suffit que je lise le message posté par Cuisine Colorée sur mon blog, pour que je tombe tout naturellement sur sa recette de carrot-cake ! Providence ? Même après en avoir lu des dizaines sans conviction, celle-ci m'a tout de suite plu. Alors, je n'ai pas hésité à la tester. je l'ai un peu modifiée en l'adaptant à mes critères : tout simplement délicieux, pour la deuxième fois déjà.
Temps de préparation : 20 min. Temps de cuisson : 40 à 45 min.
Ingrédients (pour un moule de 23 cm de Ø) :
- 50 gr de mélange noisettes/amandes
- 225 gr de farine
- 90 gr de sucre roux
- 70 gr de sucre muscovado (1)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 110 gr de beurre salé
- 5 à 6 carottes (300 gr une fois pelées)
- 1 CàC de vanille en poudre
- 1 CàC de cannelle en poudre
(1) Remplacer par du sucre roux si vous n'en avez pas.
Préparation :
Beurrer et fariner un moule à charnière.
Mixer les noisettes et les amandes.
Faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes.
Râper finement les carottes.
Fouetter les sucres et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter la CàC de vanille en poudre, le beurre fondu et continuer à fouetter un moment.
Mélanger la levure à la farine et l'incorporer petit à petit à la préparation.
Incorporer ensuite les noisettes/amandes, la cannelle et les carottes.
Verser la préparation dans le moule beurré, l'égaliser avec une spatule, et enfourner à four chaud thermostat 6 (180°C) pour 40 à 45 minutes en surveillant la cuisson sur la fin : piquer le gâteau avec un couteau, il doit ressortir propre.
Laisser refroidir un moment avant de le démouler.
Si vous avez de la patience attendez le lendemain avant de le déguster, il sera encore meilleur.
Dans la plupart des recettes le carrot-cake a un glaçage, j'ai supprimé cette étape car trop sucré à notre goût.
À bientôt !