Temps de préparation : 25 min. Temps de cuisson : 40 min.

Ingrédients (pour un moule à tarte de 27 cm de Ø ; 6 à 8 personnes) :

  • 500 gr de choucroute cuite au riesling & à la graisse d'oie (de bonne qualité)
  • 1 oignon paille (120 gr une fois pelé)
  • Huile d'arachide (ou tournesol)
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 200 gr d'emmental râpé
  • 330 g de saumon cru
  • 2 ronds de pâtes feuilletées
  • Poivre

Pour la sauce au raifort (facultatif)

Préparation :

Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile.

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Ajouter la choucroute et bien mélanger.

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Laissez chauffer sur feu doux le temps de mélanger les œufs à la crème fraîche et à l'emmental. Poivrer.

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Enlever un maximum d’arêtes au saumon et le couper en cubes.

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Poser la première pâte feuilletée munie de sa feuille dans un moule à tarte. Piquer la pâte.

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Mélanger la choucroute refroidie à la préparation œuf / crème fraîche / emmental.

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Goûter pour rectifier l'assaisonnement.

Répartir la moitié de la choucroute dans le moule et disposer dessus les cubes de saumon.

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Recouvrir avec le restant de choucroute...

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... et la deuxième pâte feuilletée. Bien jointer les 2 pâtes et décorer la tourte à votre convenance. Vous pouvez dorer la pâte avec un jaune d’œuf dilué avec un peu d'eau ou un peu de lait. Faire une petite cheminée avec du papier aluminium.

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Couper le surplus de papier et enfourner à four chaud thermostat 6-7 (200°C), position haut & bas, pour 40 minutes environ. Pour la sauce au raifort, dix minutes avant la fin de cuisson de la tourte, dans une casserole, mélanger la crème fraîche liquide au raifort, saler légèrement, et faire épaissir sur feu doux.

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Servir avec un peu de salade.

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Avec...

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… ou sans sauce au raifort, cette tourte est autant surprenante que délicieuse. Merci à ma sœur.

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Bon appétit et à bientôt !