Tourte à la choucroute & au saumon avec sa sauce au raifort
Par Patou le samedi, 2 juin 2012, 08:01 - Le pays du salé - Lien permanent
Qui aurait cru qu'au mois de Mai je mangerais de la choucroute ? Ce temps est vraiment fou. Depuis 2 jours il pleut et les températures sont en baisse. Hier, ma sœur m'a dit qu'elle venait de faire une tourte à la choucroute : "Tu devrais la mettre sur ton blog, elle est excellente !". J'ai quelque peu modifié sa recette en remplaçant les lardons par du saumon et j'ai ajouté en accompagnement une sauce au raifort.
Temps de préparation : 25 min. Temps de cuisson : 40 min.
Ingrédients (pour un moule à tarte de 27 cm de Ø ; 6 à 8 personnes) :
- 500 gr de choucroute cuite au riesling & à la graisse d'oie (de bonne qualité)
- 1 oignon paille (120 gr une fois pelé)
- Huile d'arachide (ou tournesol)
- 2 œufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 200 gr d'emmental râpé
- 330 g de saumon cru
- 2 ronds de pâtes feuilletées
- Poivre
Pour la sauce au raifort (facultatif)
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 35 gr de raifort (raifort râpé fort prêt à l'emploi de chez Kühne)
- Sel
Préparation :
Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile.
Ajouter la choucroute et bien mélanger.
Laissez chauffer sur feu doux le temps de mélanger les œufs à la crème fraîche et à l'emmental. Poivrer.
Enlever un maximum d’arêtes au saumon et le couper en cubes.
Poser la première pâte feuilletée munie de sa feuille dans un moule à tarte. Piquer la pâte.
Mélanger la choucroute refroidie à la préparation œuf / crème fraîche / emmental.
Goûter pour rectifier l'assaisonnement.
Répartir la moitié de la choucroute dans le moule et disposer dessus les cubes de saumon.
Recouvrir avec le restant de choucroute...
... et la deuxième pâte feuilletée. Bien jointer les 2 pâtes et décorer la tourte à votre convenance. Vous pouvez dorer la pâte avec un jaune d’œuf dilué avec un peu d'eau ou un peu de lait. Faire une petite cheminée avec du papier aluminium.
Couper le surplus de papier et enfourner à four chaud thermostat 6-7 (200°C), position haut & bas, pour 40 minutes environ. Pour la sauce au raifort, dix minutes avant la fin de cuisson de la tourte, dans une casserole, mélanger la crème fraîche liquide au raifort, saler légèrement, et faire épaissir sur feu doux.
Servir avec un peu de salade.
Avec...
… ou sans sauce au raifort, cette tourte est autant surprenante que délicieuse. Merci à ma sœur.
Bon appétit et à bientôt !