Soufflés glacés au citron vert
Par Patou le jeudi, 26 juillet 2012, 18:12 - Le pays du sucré - Lien permanent
Cette version est ma deuxième tentative et, cette fois, l'essai est concluant. Nous avons découvert ce dessert rafraîchissant dans un petit restaurant très sympa à Lyon, "le Bouchon des Filles". Je me suis inspirée de 2 recettes (ici & là) dénichées sur le net ainsi que de mes souvenirs gustatifs afin de me rapprocher le plus possible de la recette de Laura & Isabelle.
Ingrédients (pour 6 pots de 12 cl) :
- 6 cl de jus de citron vert
- Le zeste de 2 citrons vert
- 100 gr de sucre en poudre
- 4 œufs
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 1 pincée de sel
- 6 élastiques
- Du papier aluminium
Préparation :
À l'aide d'un élastique et de papier aluminium rehausser les pots d'environ 1 cm. Réserver.
Prélever le zeste des citrons et le jus. Réserver.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes et réserver les blancs au frigo. Mélanger les jaunes avec le sucre...
... jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer progressivement le zeste et le jus des citrons. Réserver.
Dans un récipient bien froid monter la crème fraîche liquide en chantilly...
... et l'incorporer délicatement à la préparation précédente (jaunes d’œufs / sucre) à l'aide d'une maryse. Réserver au frigo.
Ajouter une pincée de sel aux blancs d’œufs, les monter en neige bien ferme...
... et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Toutes ces opérations doivent être préparées assez rapidement afin d'éviter que les émulsions ne retombent.
Remplir les pots à ras bord...
... et les entreposer au congélateur au minimum 4 heures.
Sortir les soufflés glacés 10 minutes avant la dégustation et les décorer à votre convenance. N'oubliez pas de retirer le papier aluminium.
Vous pouvez accompagner vos soufflés glacés de tuiles aux amandes...
... de cigarettes russes...
... et d'un petit verre de limoncello.
À bientôt !