Amuse-bouche 7 : palmiers au confit d'oignons
Par Patou le mercredi, 18 juillet 2012, 08:04 - Le pays du salé - Lien permanent
... (Suite du précédent billet)... Mais, le matin même, je me suis réveillée en me faisant la réflexion que, finalement, il n'y avait pas assez pour l'apéro ! "Il faut encore "une bricole"... Ni une, ni deux, une pâte feuilletée, du confit d'oignons et le tour était joué : Ouf ! L'apéro semble ok. Et pourquoi pas un "petit" dip de légumes en entrée ? ... On me fait signe que non... Vraiment ? ... Et vous voulez savoir la meilleure, même sans entrée, c'était limite encore trop ! C'est vrai qu'après l'apéro il y avait les farcis (2 plateaux) / salade, le fromage puis le soufflé glacé au citron vert...
Temps de préparation : 10 min. Temps de repos : 30 à 45 min.
Temps de cuisson : 15 à 20 min.
Ingrédients (pour une vingtaine de pièces) :
- 3 belles CàS de confit d'oignons
- 1 pâte feuilletée
- Du gros sel (2 pincées)
- 1 jaune d’œuf dilué avec 1 CàC d'eau pour la dorure
Préparation :
Dérouler la pâte feuilletée, la poser sur votre plan de travail et y étaler le confit d'oignons en couche assez fine.
Enrouler la pâte jusqu'à la moitié.
Faites de même avec l'autre côté.
Enrouler le boudin dans sa feuille de papier sulfurisé afin de maintenir une petite pression...
... et mettre le tout au congélateur pour 30 à 45 minutes. La pâte doit durcir suffisamment pour pouvoir couper des tranches nettes.
Retirer la feuille de papier, badigeonner la pâte avec la dorure et y parsemer quelques grains de gros sel. Découper des tranches d'environ 2 centimètres...
... et les placer sur une plaque anti-adhésive ou recouverte d'une feuille de papier cuisson.
Enfourner à four chaud thermostat 6-7 (200°C), position haut & bas, pour 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson sur la fin.
Laisser un peu de refroidir avant de disposer les palmiers dans le plat de présentation.
À bientôt !