La socca niçoise
Par Patou le lundi, 6 mai 2013, 19:52 - Le pays du salé - Lien permanent
Si vous faites une halte à Nice, impossible de ne pas se balader dans les ruelles du vieux Nice tout en dégustant une part de socca. Si, "malheureusement", vous n'avez pas l’occasion de venir dans le sud, voici la recette de la socca afin de mettre un peu de soleil du midi à votre table.
J'ai préparé ma socca dans une plaque "spéciale socca" en cuivre étamé. Je pense qu'avec la plaque de votre four le résultat devrait être satisfaisant.
Merci à ma copine Zaza pour la recette.
Temps de préparation : 10 min. Temps de cuisson par plaque : 20 min.
Ingrédients (pour 3 plaques de 35 cm de Ø) :
- 4 verres (1) d'eau
- 3 verres (1) de farine de pois chiche
- 1/2 verre (1) d'huile d'olive
- Sel / poivre
(1) Verre de 25 cl
Préparation :
Verser l'eau dans votre blinder, saler, poivrer et mettre en route le robot en ajoutant progressivement la farine de pois chiche...
... puis l'huile d'olive.
Il ne doit pas y avoir de grumeaux.
Laisser reposer la pâte 1 heure.
Préchauffer le four thermostat 9 (275°C), position haut et bas. Enfourner la plaque au plus haut et la laisser chauffer à sec 5 bonnes minutes.
Arroser la plaque chaude d'un filet d'huile d'olive...
... et enfourner à nouveau jusqu'à ce que l'huile soit chaude.
Verser 1/3 de la pâte sur la plaque...
... et l'enfourner au milieu pour 20 minutes environ. Après 15 minutes, passer sur position grill. Lorsque le dessus est doré voir légèrement grillé par endroit et qu'elle commence à se décoller sur les bords, c'est prêt !
Il n'est pas rare de rater la première cuisson de la socca (voir de la deuxième ! ). Ce n'est pas grave, c'est en forgeant que l'on devient forgeron ! Il faut apprivoiser votre four et adapter les temps de cuisson (position normal & grill) à ce dernier. L'épaisseur de votre socca entre également en ligne de compte. Après, c'est que du bonheur...
Saler légèrement et poivrer généreusement.
Placer les morceaux de socca dans une feuille de papier aluminium afin de les conserver au chaud.
La socca se mange sans fin... Et ce n'est certainement pas mon neveu Guillaume qui me dira le contraire...
À bientôt !