Temps de préparation : 10 min. Temps de cuisson par plaque : 20 min.

Ingrédients (pour 3 plaques de 35 cm de Ø) :

  • 4 verres (1) d'eau
  • 3 verres (1) de farine de pois chiche
  • 1/2 verre (1) d'huile d'olive
  • Sel / poivre

(1) Verre de 25 cl

Préparation :

Verser l'eau dans votre blinder, saler, poivrer et mettre en route le robot en ajoutant progressivement la farine de pois chiche...

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... puis l'huile d'olive.

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Il ne doit pas y avoir de grumeaux.

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Laisser reposer la pâte 1 heure.

Préchauffer le four thermostat 9 (275°C), position haut et bas. Enfourner la plaque au plus haut et la laisser chauffer à sec 5 bonnes minutes.

Arroser la plaque chaude d'un filet d'huile d'olive...

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... et enfourner à nouveau jusqu'à ce que l'huile soit chaude.

Verser 1/3 de la pâte sur la plaque...

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... et l'enfourner au milieu pour 20 minutes environ. Après 15 minutes, passer sur position grill. Lorsque le dessus est doré voir légèrement grillé par endroit et qu'elle commence à se décoller sur les bords, c'est prêt !

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Il n'est pas rare de rater la première cuisson de la socca (voir de la deuxième ! :-D ). Ce n'est pas grave, c'est en forgeant que l'on devient forgeron ! Il faut apprivoiser votre four et adapter les temps de cuisson (position normal & grill) à ce dernier. L'épaisseur de votre socca entre également en ligne de compte. Après, c'est que du bonheur...

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Saler légèrement et poivrer généreusement.

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Placer les morceaux de socca dans une feuille de papier aluminium afin de les conserver au chaud.

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La socca se mange sans fin... Et ce n'est certainement pas mon neveu Guillaume qui me dira le contraire...

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À bientôt !