Filet mignon feuilleté au foie gras & chanterelles
Par Patou le lundi, 21 octobre 2013, 19:53 - Le pays du salé - Lien permanent
Un petit avant goût des fêtes avec cette recette assez simple que j'ai piochée sur le blog Cuisine Addict. Vous ne pourrez pas dire qu'on ne vous a pas prévenu avant : les fêtes arrivent !
Temps de préparation : 30 min. Temps de cuisson : 30 min.
Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc de 600 gr
- 10 cl de cognac
- 250 gr de chanterelles
- Sel
- Quelques baies rouges
- 1 pâte feuilletée du commerce (ou 2)
- 7 tranches de bloc de foie gras de canard mi-cuit (195 gr)
- un filet d'huile d'arachide
- Un peu de lait pour la dorure
Préparation :
La veille
Chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir le filet mignon sur chaque face.
Arroser avec le cognac et flamber le tout.
Saler et laisser cuire 5 minutes ou plus selon la grosseur du filet. Réserver la viande sur un plat et récupérer les sucs.
Nettoyer les champignons, les jeter dans la sauteuse et les laisser cracher leur eau sur feu vif.
Quand la sauteuse est sèche, saler et verser les sucs sur les champignons, mélanger et les laisser cuire encore 2 à 3 minutes...
... avant de les réserver avec la viande.
Le lendemain
Étaler votre pâte feuilletée et y poser la viande sur un lit de champignons.
Poser les tranches de foie gras sur la viande et y parsemer quelques baies rouges.
Refermer la pâte en boudin bien hermétique...
... et faire 3 cheminées avec du papier aluminium.
Badigeonner le boudin avec la dorure : Jaune d’œuf + eau + pincée de sel ou, comme moi, du lait.
Enfourner à four chaud thermostat 7 (210°C), position haut & bas, pour 30 minutes environ. La pâte doit avoir une belle couleur dorée.
Enlever les cheminées et servir. Si vous voulez de belles tranches régulières je vous conseille d'utiliser un couteau électrique.
Attention, ne faites pas comme moi, éviter de superposer trop de pâte car la couche inférieure sera moins cuite.
Une petite salade verte, des pommes de terres, sautées ou en pommes dauphine maison, accompagneront idéalement ce filet mignon.
Bon appétit et à bientôt !