Temps de préparation : 30 min. Temps de cuisson : 30 min.

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :

  • 1 filet mignon de porc de 600 gr
  • 10 cl de cognac
  • 250 gr de chanterelles
  • Sel
  • Quelques baies rouges
  • 1 pâte feuilletée du commerce (ou 2)
  • 7 tranches de bloc de foie gras de canard mi-cuit (195 gr)
  • un filet d'huile d'arachide
  • Un peu de lait pour la dorure

Préparation :

La veille

Chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir le filet mignon sur chaque face.



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Arroser avec le cognac et flamber le tout.

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Saler et laisser cuire 5 minutes ou plus selon la grosseur du filet. Réserver la viande sur un plat et récupérer les sucs.

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Nettoyer les champignons, les jeter dans la sauteuse et les laisser cracher leur eau sur feu vif.

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Quand la sauteuse est sèche, saler et verser les sucs sur les champignons, mélanger et les laisser cuire encore 2 à 3 minutes...

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... avant de les réserver avec la viande.

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Le lendemain

Étaler votre pâte feuilletée et y poser la viande sur un lit de champignons.

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Poser les tranches de foie gras sur la viande et y parsemer quelques baies rouges.

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Refermer la pâte en boudin bien hermétique...

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... et faire 3 cheminées avec du papier aluminium.

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Badigeonner le boudin avec la dorure : Jaune d’œuf + eau + pincée de sel ou, comme moi, du lait.

Enfourner à four chaud thermostat 7 (210°C), position haut & bas, pour 30 minutes environ. La pâte doit avoir une belle couleur dorée.

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Enlever les cheminées et servir. Si vous voulez de belles tranches régulières je vous conseille d'utiliser un couteau électrique.

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Attention, ne faites pas comme moi, éviter de superposer trop de pâte car la couche inférieure sera moins cuite.

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Une petite salade verte, des pommes de terres, sautées ou en pommes dauphine maison, accompagneront idéalement ce filet mignon.

Bon appétit et à bientôt !