Pâtes fraîches à la farine de sarrasin & son beurre de sauge
Par Patou le lundi, 21 octobre 2013, 19:54 - Le pays du salé - Lien permanent
Je vous ai déjà présenté les spaghettis maison, aujourd'hui place aux tagliatelles à la farine de sarrasin. Pour cette recette, il faut maîtriser correctement celle des spaghettis car la pâte au sarrasin est plus délicate à travailler.
Temps de préparation : 30 min. Temps de repos : 30 min.
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 150 gr de farine de sarrasin
- 150 gr de farine blanche
- 3 pincées de sel
- 3 œufs
- 1 CàS d'huile d'olive
- 3 à 4 CàS d'eau (la quantité d'eau dépend de la grosseur de vos œufs)
Pour le beurre de sauge
- Quelques feuilles de sauge (10 à 12)
- 45 gr de beurre
- Le jus d'un demi citron
Préparation :
Dans un saladier verser les 2 farines, le sel et mélanger. Faire un puits et y casser les œufs. Verser l'huile d'olive.
Incorporer petit à petit la farine aux œufs en ajoutant progressivement l'eau afin de former une boule de pâte. Terminer à la main. Si votre pâte est trop collante, pas de panique ajouter un peu de farine blanche.
La couvrir d'un film alimentaire et la laisser reposer une demi-heure.
Sortir la machine à pâte et la fixer solidement, avec l'accessoire fourni, sur un plan de travail stable.
Placer le régulateur de la machine sur le cran 1 (ou 0 selon les modèles). Prélever un tiers de pâte et la passer 8 à 9 fois dans la machine, en la pliant en 3 entre chaque passage et en farinant.
Procéder de même avec les 2 tiers de pâte restants.
Tourner le régulateur sur le cran 2 et passer les 3 bandes de pâte une seule fois. Renouveler cette opération jusqu’au cran 5 ou jusqu’à l'épaisseur souhaitée. À partir du cran 3 (ou avant), si le bandeau de pâte est trop long, vous pouvez le couper en 2.
Fariner les bandes. Au final vous obtenez ceci :
Avec ces bandes de pâte vous pouvez faire des cannellonis, des lasagnes, des raviolis (recette 1 & 2), sans oublier, bien sûr, toutes sortes de pâtes fraîches suivant les accessoires : tagliolini, fettuccine, spaghettis, etc...
Passer la bande de pâte dans l'empreinte souhaitée : pour nous, aujourd'hui, c'est tagliatelle.
Les faire délicatement sauter entre vos doigts afin de bien les détacher avant de les déposer sur un plateau. Fariner le tout.
Il ne reste plus qu'à cuire vos pâtes (al dente ) dans de l'eau bouillante salée. Pendant ce temps vous pouvez préparer le beurre de sauge.
Faire fondre le beurre avec les feuilles de sauge et le jus de citron dans une casserole sur feu doux.
Quand le beurre a fondu entièrement, éteindre et laisser infuser les feuilles de sauge dans la casserole le temps que les pâtes finissent de cuire.
Égoutter les pâtes, y mélanger le beurre de sauge débarrassé des feuilles, et servir.
N'oubliez pas le parmesan...
... et votre fourchette !
Bon appétit et à bientôt !