Temps de préparation : 30 min. Temps de repos : 30 min.

Ingrédients (pour 3 personnes) :

  • 300 gr de farine
  • 3 pincées de sel
  • 3 œufs
  • 1 CàS d'huile d'olive
  • 8 à 10 cl d'eau (tout dépend de la grosseur des œufs)

Préparation :

Dans un saladier mettre la farine et le sel, mélanger, faire un puits au centre et y casser les œufs. Ajouter l'huile d'olive.

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Commencer à incorporer la farine. Ajouter l'eau petit à petit afin de former une boule.

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La pâte doit être souple mais ne doit pas coller aux doigts.

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La couvrir d'un film alimentaire et la laisser reposer une demi-heure.

Sortir la machine à pâte et la fixer solidement avec l'accessoire fourni sur un plan de travail stable.

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Placer le régulateur de la machine sur le cran 1 (ou 0 selon les modèles). Prélever un tiers de pâte et la passer 8 à 9 fois dans la machine, en la pliant en deux entre chaque passage et en farinant.

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Procéder de même avec les 2 tiers de pâte restants.

Tourner le régulateur sur le cran 2 et passer les 3 bandes de pâte une seule fois. Renouveler cette opération jusqu’au cran 5 ou jusqu’à l'épaisseur souhaitée. À partir du cran 3 (ou avant), si le bandeau de pâte est trop long, vous pouvez le couper en 2.

Fariner les bandes. Au final vous obtenez ceci :

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Avec ces bandes de pâte vous pouvez faire des cannellonis, des lasagnes, des raviolis (recette 1 & 2), sans oublier, bien sûr, toutes sortes de pâtes fraîches suivant les accessoires : tagliolini, fettuccine, spaghettis, etc...

Pour nous, aujourd'hui, c'est spaghettis : concernant les spaghettis les bandes de pâte ne doivent pas être trop fines, arrêtez vous au cran 3 ou 4.

Passer la bande de pâte dans l'empreinte souhaitée...

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Les faire délicatement sauter entre vos doigts afin de bien les détacher avant de les déposer sur un plateau. Fariner le tout.

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Il ne reste plus qu'à faire cuire vos pâtes (al dente ;-) ) dans de l'eau bouillante salée et à vous régaler.

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À l'italienne, avec une cuillère à soupe et une fourchette (même pas peur), une noisette de beurre, et un peu de parmesan fraîchement râpé (tant qu'à faire LOL ), hummmmmmm....

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Buon appetito