Pâtes fraîches : aujourd'hui spaghettis maison
Par Patou le dimanche, 5 février 2012, 18:39 - Le pays du salé - Lien permanent
Pour moi, tous les prétextes sont bons pour manger des pâtes : Noël dernier, parmi mes cadeaux, il y avait l'accessoire spécial spaghettis pour ma machine à pâtes fraîches. Vous vous doutez bien que je me suis empressée de l'essayer. Que du bonheur...
Cette recette est également la base pour faire cannellonis, lasagnes, raviolis, etc...
Temps de préparation : 30 min. Temps de repos : 30 min.
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 300 gr de farine
- 3 pincées de sel
- 3 œufs
- 1 CàS d'huile d'olive
- 8 à 10 cl d'eau (tout dépend de la grosseur des œufs)
Préparation :
Dans un saladier mettre la farine et le sel, mélanger, faire un puits au centre et y casser les œufs. Ajouter l'huile d'olive.
Commencer à incorporer la farine. Ajouter l'eau petit à petit afin de former une boule.
La pâte doit être souple mais ne doit pas coller aux doigts.
La couvrir d'un film alimentaire et la laisser reposer une demi-heure.
Sortir la machine à pâte et la fixer solidement avec l'accessoire fourni sur un plan de travail stable.
Placer le régulateur de la machine sur le cran 1 (ou 0 selon les modèles). Prélever un tiers de pâte et la passer 8 à 9 fois dans la machine, en la pliant en deux entre chaque passage et en farinant.
Procéder de même avec les 2 tiers de pâte restants.
Tourner le régulateur sur le cran 2 et passer les 3 bandes de pâte une seule fois. Renouveler cette opération jusqu’au cran 5 ou jusqu’à l'épaisseur souhaitée. À partir du cran 3 (ou avant), si le bandeau de pâte est trop long, vous pouvez le couper en 2.
Fariner les bandes. Au final vous obtenez ceci :
Avec ces bandes de pâte vous pouvez faire des cannellonis, des lasagnes, des raviolis (recette 1 & 2), sans oublier, bien sûr, toutes sortes de pâtes fraîches suivant les accessoires : tagliolini, fettuccine, spaghettis, etc...
Pour nous, aujourd'hui, c'est spaghettis : concernant les spaghettis les bandes de pâte ne doivent pas être trop fines, arrêtez vous au cran 3 ou 4.
Passer la bande de pâte dans l'empreinte souhaitée...
Les faire délicatement sauter entre vos doigts afin de bien les détacher avant de les déposer sur un plateau. Fariner le tout.
Il ne reste plus qu'à faire cuire vos pâtes (al dente ) dans de l'eau bouillante salée et à vous régaler.
À l'italienne, avec une cuillère à soupe et une fourchette (même pas peur), une noisette de beurre, et un peu de parmesan fraîchement râpé (tant qu'à faire ), hummmmmmm....
Buon appetito