Raviolis poires roquefort
Par Patou le jeudi, 30 avril 2009, 18:35 - Le pays du salé - Lien permanent
J'ai fait l'acquisition, la semaine dernière, d'une plaque à raviolis. J'ai profité de ce dimanche pluvieux pour la tester.
Ingrédients (pour 3 personnes) :
Pour la pâte
- 300 gr de farine
- 3 pincées de sel
- 2 œufs
- 2 CàS d'huile d'olive
- 7 CàS d'eau (attention cette quantité peu varier suivant la grosseur de vos œufs)
Pour la farce
- 3 poires Williams
- 50 gr de roquefort
- 2 CàS de crème fraîche épaisse
- 50 gr de noix
Préparation :
Pour la pâte
Mettre la farine sur un plan de travail, ajouter le sel et mélanger. Faire un puits et y casser les œufs.
Ajouter l'huile d'olive aux œufs et les battre à l'aide d'une fourchette.
Incorporer la farine aux œufs en ajoutant l'eau petit à petit.
Finir en pétrissant à la main.
Réserver la pâte dans un saladier, la recouvrir au contact avec un film alimentaire et laisser reposer 1 heure.
Pour la farce
Peler, épépiner et couper les poires en petits morceaux.
Après 5 à 10 minutes de cuisson à couvert écraser les poires à la fourchette.
Si la compote est trop liquide la laisser sur le feu encore quelques minutes et laisser refroidir.
Jeter le roquefort dans un petit bol, ajouter la crème fraîche et bien mélanger le tout. Réserver au frais.
Mixer les noix. Réserver.
Maintenant il faut sortir la machine à pâte et la plaque à raviolis.
Pas de panique, si vous n'avez pas de machine à pâte vous pouvez vous servir d'un rouleau à pâtisserie. (1) Pour les personnes qui ne possèdent pas de plaque à raviolis reportez vous à cette recette.
Placer le régulateur de la machine sur le cran 1 (ou 0 selon les machines). Prendre un tiers de la pâte et la passer 6 ou 7 fois dans la machine, en la pliant en deux et en la farinant entre chaque passage. Faire les bandes de pâte, si possible, de la grandeur de la plaque. Renouveler l'opération pour les 2 morceaux restants.
Mettre le régulateur sur le cran 2 et passer la pâte une seule fois. Renouveler cette opération jusqu’au cran 5. A partir du cran 3 (ou avant), si le bandeau de pâte est trop long, vous pouvez le couper en 2.
Verser les poires refroidies dans un bol et ajouter le roquefort et les noix (j'en ai gardé 3 pincées pour la déco).
Mélanger.
Fariner la plaque à raviolis.
Déposer la bande de pâte.
Faire des petits tas avec la farce de l'équivalent d'une cuillère à thé.
Mouiller légèrement la deuxième bande de pâte qui va venir recouvrir la première.
Comprimer bien avec la paume de la main pour éliminer l'air entre les deux couches. Passer le rouleau sur toute la longueur et la largeur en exerçant une légère pression. Les raviolis ne devront pas être détachés l'un de l'autre.
Renverser la plaque sur le plan de travail et découper les raviolis à l'aide d'une roulette.
Les disposer sur un plateau fariné. Renouveler l'opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Cuire les raviolis 8 minutes en surveillant la cuisson.
Les égoutter délicatement et servir accompagnés d'un peu de beurre. Si comme moi vous avez gardé un peu de noix vous pouvez les disperser sur vos raviolis.
Il ne vous reste plus qu'à passer à table.
Bon appétit
(1) Séparer votre boule en 3 ou en 6 et l'étaler au rouleau le plus finement possible en farinant fréquemment le dessous, afin d'obtenir 3 ou 6 rectangles de la dimension de la plaque.