Ingrédients (pour 3 personnes) :

Pour la pâte

  • 300 gr de farine
  • 3 pincées de sel
  • 2 œufs
  • 2 CàS d'huile d'olive
  • 7 CàS d'eau (attention cette quantité peu varier suivant la grosseur de vos œufs)

Pour la farce

  • 3 poires Williams
  • 50 gr de roquefort
  • 2 CàS de crème fraîche épaisse
  • 50 gr de noix

Préparation :

Pour la pâte

Mettre la farine sur un plan de travail, ajouter le sel et mélanger. Faire un puits et y casser les œufs.

rpr01

Ajouter l'huile d'olive aux œufs et les battre à l'aide d'une fourchette.

rpr02

Incorporer la farine aux œufs en ajoutant l'eau petit à petit.

rpr03

rpr04

Finir en pétrissant à la main.

rpr05

Réserver la pâte dans un saladier, la recouvrir au contact avec un film alimentaire et laisser reposer 1 heure.

rpr06

Pour la farce

Peler, épépiner et couper les poires en petits morceaux.

rpr08

Après 5 à 10 minutes de cuisson à couvert écraser les poires à la fourchette.

rpr10

Si la compote est trop liquide la laisser sur le feu encore quelques minutes et laisser refroidir.

Jeter le roquefort dans un petit bol, ajouter la crème fraîche et bien mélanger le tout. Réserver au frais.

rpr09

rpr11

Mixer les noix. Réserver.

rpr22

Maintenant il faut sortir la machine à pâte et la plaque à raviolis.

rpr13

rpr12

Pas de panique, si vous n'avez pas de machine à pâte vous pouvez vous servir d'un rouleau à pâtisserie. (1) Pour les personnes qui ne possèdent pas de plaque à raviolis reportez vous à cette recette.

Placer le régulateur de la machine sur le cran 1 (ou 0 selon les machines). Prendre un tiers de la pâte et la passer 6 ou 7 fois dans la machine, en la pliant en deux et en la farinant entre chaque passage. Faire les bandes de pâte, si possible, de la grandeur de la plaque. Renouveler l'opération pour les 2 morceaux restants.

rpr14

rpr15

rpr16

rpr17

rpr18

rpr19

Mettre le régulateur sur le cran 2 et passer la pâte une seule fois. Renouveler cette opération jusqu’au cran 5. A partir du cran 3 (ou avant), si le bandeau de pâte est trop long, vous pouvez le couper en 2.

rpr20

rpr21

Verser les poires refroidies dans un bol et ajouter le roquefort et les noix (j'en ai gardé 3 pincées pour la déco).

rpr24

Mélanger.

rpr25

Fariner la plaque à raviolis.

rpr26

Déposer la bande de pâte.

rpr27

Faire des petits tas avec la farce de l'équivalent d'une cuillère à thé.

rpr28

Mouiller légèrement la deuxième bande de pâte qui va venir recouvrir la première.

rpr29

rpr30

Comprimer bien avec la paume de la main pour éliminer l'air entre les deux couches. Passer le rouleau sur toute la longueur et la largeur en exerçant une légère pression. Les raviolis ne devront pas être détachés l'un de l'autre.

rpr31

rpr32

rpr33

Renverser la plaque sur le plan de travail et découper les raviolis à l'aide d'une roulette.

rpr34

rpr35

Les disposer sur un plateau fariné. Renouveler l'opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

rpr36

Cuire les raviolis 8 minutes en surveillant la cuisson.

rpr37

Les égoutter délicatement et servir accompagnés d'un peu de beurre. Si comme moi vous avez gardé un peu de noix vous pouvez les disperser sur vos raviolis.

rpr38

Il ne vous reste plus qu'à passer à table.

Bon appétit


(1) Séparer votre boule en 3 ou en 6 et l'étaler au rouleau le plus finement possible en farinant fréquemment le dessous, afin d'obtenir 3 ou 6 rectangles de la dimension de la plaque.