Canistrelli 2, un petit bout de la Corse en bouche...
Par Patou le samedi, 26 octobre 2013, 13:36 - Le pays du sucré - Lien permanent
Je sais, je sais, j'ai déjà mis une recette de canistrelli sur le blog. Mais, quand je suis tombée sur celle de Miette, une dame si vraie et très sympathique, je n'ai pas pu résister à les faire de suite et à en publier le résultat. Dans cette version, la différence est qu'il y a du vin blanc et du sucre pour la finition. J'avais peur que cela ressemble un peu trop à mes couronnes au vin blanc, mais non, pas du tout.
Mon cœur balance entre les deux recettes de canistrelli, avec une petite préférence tout de même pour celle-ci, la texture du biscuit étant plus croustillante...
Temps de préparation : 15 min. Temps de cuisson : 10 à 13 min.
Ingrédients :
- 1 kg de farine
- 2 paquets de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 260 gr d'huile neutre
- 260 gr de vin blanc
- 260 gr de sucre
- 2 doses de pastis pur (47 gr)
- 35 gr de graines d'anis
- Du sucre fin pour la finition
Préparation :
Verser la levure et la farine dans un saladier, mélanger avant d'ajouter le sel (la levure ne doit pas être en contact avec le sel).
Former un puits et ajouter l'huile...
... le vin blanc...
... et le sucre.
Ajouter les graines d'anis et le pastis avant de commencer à mélanger à la spatule.
Afin de bien amalgamer la farine, terminer à la main ou sur votre plan de travail. Ne travaillez pas trop la pâte, juste ce qu'il faut pour incorporer toute la farine.
Prélever un quart de pâte, l'étaler au rouleau (un rectangle d'environ 0,5 cm d'épaisseur) et découper vos biscuits à votre convenance (en losanges ou en carrés).
Verser du sucre dans une assiette creuse et y rouler chaque morceau de pâte avant de les déposer sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à four chaud thermostat 6-7 (200°C), position haut & bas, pour 10 à 13 minutes environ en surveillant sur la fin. Le temps varie selon l'épaisseur du biscuit, il doit-être juste coloré.
Les laisser refroidir sur une grille avant de les ranger dans une boîte en fer où ils se conserveront facilement une quinzaine de jours.
Faire de même avec le reste de la pâte.
Comme le dit Miette dans la Vidéo, les canistrelli Corse sont plus gros que les miens, juste une question de goût, à vous de voir.
À prestu !