Soupe glacée de concombre à la menthe & au citron
Par Patou le lundi, 3 août 2009, 11:18 - Le pays du salé - Lien permanent
Avec Chantal, une collègue de travail, nous discutons souvent des plats que nous avons mangés la veille. Dernièrement elle m'a dit qu'en ce moment elle mangeait souvent des soupes glacées. L'idée m'a beaucoup plu. De retour à la maison je me suis mise à enquêter sur ces fameuses soupes estivales...
Ingrédients (pour 8 verrines de 11 cl) :
- 2 concombres (400 gr)
- 1 yaourt à la grecque (150 gr)
- 20 feuilles de menthe
- Sel / poivre
- Quelques gouttes de citron
Préparation :
Peler et séparer en deux les concombres dans le sens de la longueur.
A l'aide d'une petite cuillère enlever les graines.
Couper assez grossièrement 3 moitiés de concombres et les mettre dans un blender.
Mixer, ajouter le yaourt à la grecque et mixer à nouveau.
Saler, poivrer, mettre les feuilles de menthe, quelques gouttes de citron (l'équivalent d'une CàS )...
... et mixer encore.
Couper en tout petits morceaux la moitié du concombre restant...
... et l'ajouter à la préparation sans mettre en route le blender.
Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois, goûter afin de rectifier l'assaisonnement si besoin puis répartir la soupe dans des petites verrines.
Mettre au frais au moins 3 heures.
Avant de déguster votre soupe glacée vous pouvez déposer sur le dessus une ou deux feuilles de menthe pour la décoration.
Nous nous sommes régalés...
À vos blender !