Tarte à l'orange
Par Patou le dimanche, 13 septembre 2009, 19:01 - Le pays du sucré - Lien permanent
Moi qui ne suis pas très forte en pâtisserie j'ai quand même voulu essayer de faire cette superbe tarte trouvée sur le blog Trop Chou ! Comme on dit jamais 2 sans 3. Après ma tarte au citron et celle au chocolat, réussies toutes les deux, je n'ai pas voulu m'arrêter en si bon chemin. J'ai eu raison, cette tarte est goûteuse et fondante . Essai 3/3 réussi. Je vous la recommande.
Ingrédients (pour un moule à tarte 28 cm Ø) :
Pour la crème à l'orange
- 1/2 litre de jus d'orange fraîchement pressées (7 oranges environ)
- 1 citron
- 100 gr de sucre roux
- 30 gr de maïzena
- 4 jaunes d'œufs
Pour la pâte sablée
- 250 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 80 gr de sucre glace
- 1 œuf
Préparation :
Dans un saladier mettre la farine, le sel et le sucre glace. Mélanger. Ajouter le beurre pommade et mélanger du bout des doigts.
Casser l'œuf et mélanger pour obtenir une boule. La recouvrir d'un film alimentaire et la laisser reposer au frigo 1/2 heure.
Cela vous laisse le temps d'aller cueillir les oranges ! Sinon, comme moi, vous pouvez les acheter au marché !
Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, la placer dans le moule à tarte, égaliser les bords, découper le papier superflu et la piquer avec une fourchette.
La cuire à blanc dans votre four, thermostat 6 (180°C), position haut & bas, environ 20 minutes.
Presser les oranges et le citron.
Dans une casserole, hors du feu, mettre les jaunes d'œufs et le sucre.
Mélanger.
Ajouter le jus d'orange en mélangeant. Ne mettez pas la totalité, il faut en garder un peu pour diluer la maïzena.
Faire chauffer la préparation.
Pendant ce temps diluer la maïzena dans le restant de jus d'orange qu'il fallait garder.
Quand la préparation est chaude y ajouter la maïzena diluée et mélanger jusqu'à obtention d'une crème qui nappe votre cuillère.
Verser la crème sur la pâte refroidie.
Si vous voulez décorer votre tarte il faudra attendre qu'elle soit froide. Pour ma part, j'ai dispersé quelques morceaux d'orange pelés à vif... Mais vous pouvez laisser libre cours à votre imagination.
La conserver au frais...
Nous l'avons mangée le lendemain.
Allez... je me laisse tenter par une autre part ! Dépêchez-vous il ne va plus en rester...