Ingrédients (pour un moule à tarte 28 cm Ø) :

Pour la crème à l'orange

  • 1/2 litre de jus d'orange fraîchement pressées (7 oranges environ)
  • 1 citron
  • 100 gr de sucre roux
  • 30 gr de maïzena
  • 4 jaunes d'œufs

Pour la pâte sablée

  • 250 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 80 gr de sucre glace
  • 1 œuf

Préparation :

Dans un saladier mettre la farine, le sel et le sucre glace. Mélanger. Ajouter le beurre pommade et mélanger du bout des doigts.

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Casser l'œuf et mélanger pour obtenir une boule. La recouvrir d'un film alimentaire et la laisser reposer au frigo 1/2 heure.

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Cela vous laisse le temps d'aller cueillir les oranges ! Sinon, comme moi, vous pouvez les acheter au marché !

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Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, la placer dans le moule à tarte, égaliser les bords, découper le papier superflu et la piquer avec une fourchette.

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La cuire à blanc dans votre four, thermostat 6 (180°C), position haut & bas, environ 20 minutes.

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Presser les oranges et le citron.

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Dans une casserole, hors du feu, mettre les jaunes d'œufs et le sucre.

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Mélanger.

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Ajouter le jus d'orange en mélangeant. Ne mettez pas la totalité, il faut en garder un peu pour diluer la maïzena.

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Faire chauffer la préparation.

Pendant ce temps diluer la maïzena dans le restant de jus d'orange qu'il fallait garder.

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Quand la préparation est chaude y ajouter la maïzena diluée et mélanger jusqu'à obtention d'une crème qui nappe votre cuillère.

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Verser la crème sur la pâte refroidie.

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Si vous voulez décorer votre tarte il faudra attendre qu'elle soit froide. Pour ma part, j'ai dispersé quelques morceaux d'orange pelés à vif... Mais vous pouvez laisser libre cours à votre imagination.

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La conserver au frais...

Nous l'avons mangée le lendemain.

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Allez... je me laisse tenter par une autre part ! Dépêchez-vous il ne va plus en rester...

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