Temps de préparation : 25 min. Temps de cuisson : 20 min.

Ingrédients (pour 2 frangipanes de 13x13 cm) :

  • 4 petits carrés de pâte feuilletée

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Pour la crème de noisette

  • 65 gr de beurre pommade+ 15 gr pour les pommes
  • 65 gr de sucre cassonade + 10 gr pour les pommes
  • 100 gr de noisettes entières mixées (*)
  • 1 œuf
  • 2 CàC de calvados
  • 2 pommes
  • 1 jaune d'œuf avec une pincée de sel + 1 CàC d'eau froide pour la dorure
  • 2 fèves

(*) J'ai préféré les noisettes entières à la poudre pour garder un peu de leur croquant.

Préparation :

Éplucher et découper les pommes en cubes, les laisser caraméliser avec le beurre et le sucre cassonade.

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Laisser refroidir. Réserver.

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Réaliser la crème de noisette : Mélanger le beurre et le sucre...

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...afin d'obtenir une consistance pommade.

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Ajouter les noisettes mixées...

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... l'œuf et le Calvados.

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Mélanger

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Incorporer les pommes refroidies.

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Placer les carrés de pâte feuilletée sur une plaque anti-adhésive. Piquer la pâte et disposer la crème de noisette au centre du feuilletage. L'étaler de manière régulière jusqu'à 2 cm du bord et ajouter la fève.

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Badigeonner le bord de la pâte avec de l'eau pour permettre un meilleur collage.

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Recouvrir avec la deuxième pâte et écraser les bords avec une fourchette.

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Mélanger le jaune d'œuf, le sel et l'eau pour dorer le dessus de la galette.

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Les décorer avec la pointe d'un couteau.

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Enfourner à four chaud thermostat 6-7 (200°C) position haut et bas pendant 20 minutes. Au sortir du four disposer les "frangipanettes" (je crois que je viens d'inventer un nouveau mot !) sur une grille.

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Les laisser un peu refroidir.

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