Minis frangipanes à la noisette & aux pommes
Par Patou le dimanche, 17 janvier 2010, 20:46 - Le pays du sucré - Lien permanent
Nous adorons la traditionnelle frangipane aux amandes... Mais pour changer un peu, aujourd'hui j'en ai fait aux noisettes et aux pommes caramélisées. Avis aux amateurs !
Temps de préparation : 25 min. Temps de cuisson : 20 min.
Ingrédients (pour 2 frangipanes de 13x13 cm) :
- 4 petits carrés de pâte feuilletée
Pour la crème de noisette
- 65 gr de beurre pommade+ 15 gr pour les pommes
- 65 gr de sucre cassonade + 10 gr pour les pommes
- 100 gr de noisettes entières mixées (*)
- 1 œuf
- 2 CàC de calvados
- 2 pommes
- 1 jaune d'œuf avec une pincée de sel + 1 CàC d'eau froide pour la dorure
- 2 fèves
(*) J'ai préféré les noisettes entières à la poudre pour garder un peu de leur croquant.
Préparation :
Éplucher et découper les pommes en cubes, les laisser caraméliser avec le beurre et le sucre cassonade.
Laisser refroidir. Réserver.
Réaliser la crème de noisette : Mélanger le beurre et le sucre...
...afin d'obtenir une consistance pommade.
Ajouter les noisettes mixées...
... l'œuf et le Calvados.
Mélanger
Incorporer les pommes refroidies.
Placer les carrés de pâte feuilletée sur une plaque anti-adhésive. Piquer la pâte et disposer la crème de noisette au centre du feuilletage. L'étaler de manière régulière jusqu'à 2 cm du bord et ajouter la fève.
Badigeonner le bord de la pâte avec de l'eau pour permettre un meilleur collage.
Recouvrir avec la deuxième pâte et écraser les bords avec une fourchette.
Mélanger le jaune d'œuf, le sel et l'eau pour dorer le dessus de la galette.
Les décorer avec la pointe d'un couteau.
Enfourner à four chaud thermostat 6-7 (200°C) position haut et bas pendant 20 minutes. Au sortir du four disposer les "frangipanettes" (je crois que je viens d'inventer un nouveau mot !) sur une grille.
Les laisser un peu refroidir.