Tarte aux abricots & mascarpone
Par Patou le jeudi, 29 juillet 2010, 17:37 - Le pays du sucré - Lien permanent
Vivianne, une amie, m'a donné quelques abricots de son jardin. Après avoir terminé mes verrines d'aubergine j'ai décidé d'utiliser le restant de mascarpone pour en faire une tarte : fondante, acidulée et peu sucrée, elle n'est pas restée longtemps dans le frigo.
Temps de préparation : 20 min. Temps de cuisson : 10 + 20 min.
Ingrédients (pour un moule de 28 cm de Ø) :
- 5 abricots (313 gr)
- 250 gr de mascarpone
- 50 gr de sucre roux
- 50 gr de poudre d'amandes
- 2 œufs
- Amandes effilées
- 1 pâte brisée
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 6-7 (200°C), position haut et bas.
Étaler la pâte dans le moule avec sa feuille de papier sulfurisé, la piquer à l'aide d'une fourchette et la cuire à blanc (une dizaine de minutes).
Laver et couper les abricots en tranches un peu épaisses. Réserver.
Dans un saladier mélanger le mascarpone avec le sucre et la poudre d'amandes.
Casser les œufs dans la préparation...
... et bien mélanger. Réserver.
Quand la pâte est précuite y disposer les morceaux d'abricots et les recouvrir avec la préparation précédente.
Parsemer le dessus d'amandes effilées.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Laisser refroidir entièrement et réserver au frigo minimum une heure avant de servir.
Les gourmands peuvent rajouter une boule de glace à la vanille...