Le boeuf bourguignon c'est si bon !
Par Patou le mercredi, 10 novembre 2010, 19:21 - Le pays du salé - Lien permanent
À l'instant ou je vous écris, il pleut des cordes. On est en vigilance orange, c'est vous dire. Mon boeuf bourguignon chuchote doucement dans la cocotte. Qu'il est bon d'être au chaud à la maison, un fumet aromatique vous chatouillant les narines...
Temps de préparation : 20 min. Temps de cuisson : 90 min.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,3 kg de paleron (vous pouvez choisir du jarret ou encore mieux de la joue)
- 2 oignons (150 gr)
- Huile d'arachide
- 1 boîte de tomates pelées (400 gr)
- 1 bouteille de vin rouge de bonne qualité (75 cl)
- 30 gr de champignons secs
- 1 gousse d'ail
- Sel / poivre
- 3 pincées de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 lamelle de peau d'orange
- 1 carotte
Préparation :
Découper la viande en cubes d'environ 5x5 cm...
... puis la faire revenir sur feu vif dans un peu d'huile d'arachide.
Mixer l'oignon, le jeter dans la cocotte et mélanger.
Y verser le vin ainsi que la pulpe de tomates...
... et les champignons.
Mélanger, saler, poivrer, baisser le feu, ajouter le thym, l'ail pelé et écrasé (avec la paume de la main), les feuilles de laurier, la lamelle d'orange, la carotte coupée en rondelles et bien mélanger.
Fermer la cocotte et augmenter le feu jusqu'à ce que la soupape chuchote ; à ce moment là, réduire le feu (N° 4 pour une plaque induction) et laisser mijoter 1 heure 30.
Avec un peu de polenta, de la purée ou des pâtes il ne reste plus qu'à passer à table.
Un petit conseil toutefois : les plats en sauce sont toujours meilleurs le lendemain.
Après le conseil une astuce pour épaissir la sauce : en fin de cuisson prélever une petite quantité de sauce et y diluer 2 CàS de maïzena. Bien mélanger afin d'enlever les grumeaux, puis reverser ce liquide dans la cocotte. Mélanger et laisser épaissir sur feu doux.
Après le conseil et l'astuce, une petite citation de Joe Lewis : "Je me suis mis au régime : en quatorze jours, j'ai perdu deux semaines".