Temps de préparation : 20 min. Temps de cuisson : 90 min.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1,3 kg de paleron (vous pouvez choisir du jarret ou encore mieux de la joue)
  • 2 oignons (150 gr)
  • Huile d'arachide
  • 1 boîte de tomates pelées (400 gr)
  • 1 bouteille de vin rouge de bonne qualité (75 cl)
  • 30 gr de champignons secs
  • 1 gousse d'ail
  • Sel / poivre
  • 3 pincées de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 lamelle de peau d'orange
  • 1 carotte

Préparation :

Découper la viande en cubes d'environ 5x5 cm...

photo

photo

... puis la faire revenir sur feu vif dans un peu d'huile d'arachide.

photo

Mixer l'oignon, le jeter dans la cocotte et mélanger.

photo

Y verser le vin ainsi que la pulpe de tomates...

photo

... et les champignons.

photo

Mélanger, saler, poivrer, baisser le feu, ajouter le thym, l'ail pelé et écrasé (avec la paume de la main), les feuilles de laurier, la lamelle d'orange, la carotte coupée en rondelles et bien mélanger.

photo

Fermer la cocotte et augmenter le feu jusqu'à ce que la soupape chuchote ; à ce moment là, réduire le feu (N° 4 pour une plaque induction) et laisser mijoter 1 heure 30.

photo

Avec un peu de polenta, de la purée ou des pâtes il ne reste plus qu'à passer à table.

photo

Un petit conseil toutefois : les plats en sauce sont toujours meilleurs le lendemain.

photo

Après le conseil une astuce pour épaissir la sauce : en fin de cuisson prélever une petite quantité de sauce et y diluer 2 CàS de maïzena. Bien mélanger afin d'enlever les grumeaux, puis reverser ce liquide dans la cocotte. Mélanger et laisser épaissir sur feu doux.

photo

Après le conseil et l'astuce, une petite citation de Joe Lewis : "Je me suis mis au régime : en quatorze jours, j'ai perdu deux semaines".

atable.gif