Ktipiti : spécialité grecque
Par Patou le lundi, 5 juillet 2010, 20:48 - Le pays du salé - Lien permanent
Comme promis dans le billet du tzatziki je continue l'exploration des mezedes : voici donc ma recette personnelle du ktipiti. Je n'ai pas réussi à trouver la recette authentique sur le web. Chacun le fait un peu comme il veut mais les ingrédients principaux sont : poivron, feta et yaourt à la grecque. Le résultat est à la hauteur. Comme pour le tzatziki, fini les boîtes aux rayons frais des grandes surfaces. La prochaine fois je m'attaque au tarama (taramosalata), un autre mezes incontournable.
N.B. Entre le mezzé, le mezes ou les mezedes, j'en perds mon latin. Après quelques recherches sur le web j'en suis arrivée à cette conclusion : un mezzé est un ensemble de plats d'origine levantine (Liban, Turquie, Palestine, etc...) alors qu'un mezes (pluriel : mezedes) désigne une entrée grecque, voir le très intéressant blog de MaryAthenes.
Temps de préparation : 15 min.
Ingrédients :
- 1 poivron rouge (200 gr)
- 50 gr de fromage blanc
- 100 gr de feta
- 1 yaourt à la grecque (150 gr)
- 11 gr de cerfeuil
- 1 petite gousse d'ail
- Sel
Préparation :
Séparer le poivron en deux, enlever les graines, les parties blanches et le passer sous l'eau. Le couper en tout petits morceaux et si il y a trop de jus le faire égoutter dans une passoire. Réserver.
Piler la gousse d'ail dans un mortier avec une pincée de sel. Réserver.
Dans un saladier écraser la feta à la fourchette, ajouter le yaourt à la grecque et le fromage blanc, mélanger. Ciseler le cerfeuil, l'ajouter à la préparation ainsi que l'ail et le poivron.
Bien mélanger, saler et réserver au frais.
Vous pouvez le manger sur des toasts de pain grillé ou des blinis.
L'huile d'olive est présente dans beaucoup de recettes mais j'ai décidé de ne pas en mettre. Toutefois j'ai voulu goûter avec, afin de faire la comparaison. Verdict : nous avons préféré sans huile, le goût des ingrédients étant plus présent.