Tzatziki : spécialité grecque
Par Patou le lundi, 31 mai 2010, 20:13 - Le pays du salé - Lien permanent
En ce moment je m'intéresse à la Grèce car j'adore leurs mezedes. Souvent, je l'avoue, je m'achète les barquettes en magasin. Aujourd'hui j'ai décidé de faire le Tzatziki maison. J'ai choisi la recette de MaryAthenes. Hé bien, je peux vous dire que je n'en achèterai plus. C'est facile à faire et à ma grande surprise même mon Jaujau a aimé, lui qui faisait la grimace chaque fois qu'il me voyait sortir une barquette du frigo... Je sais donc ce qu'il me reste à faire : ktipiti, tarama, tyrokafteri, etc...
Temps de préparation : 15 min. Temps de repos : 30 min.
Ingrédients :
- 150 gr de yaourt à la grecque
- 100 gr de fromage blanc
- 2 CàS d'huile d'olive
- 1 CàC de vinaigre de vin
- 1/3 de concombre (90 gr)
- 1 gousse d'ail
- 11 gr d'aneth
- 11 gr de menthe
- Sel
Préparation :
Peler le concombre une fois sur deux...
... le séparer en deux dans le sens de la longueur, l'égrainer...
... le réduire en tout petits morceaux...
... et le jeter dans une passoire avec 2 pincées de sel afin qu'il crache son eau. Le laisser une trentaine de minutes.
Piler l'ail au mortier avec une pincée de sel. Réserver.
Dans un saladier verser le yaourt à la grecque, le fromage blanc, l'huile d'olive, l'ail et le vinaigre.
Mélanger.
Presser le concombre entre vos mains, cisailler les herbes (menthe et aneth)...
... et ajouter le tout au fromage.
Saler et bien mélanger.
Goûter pour rectifier l'assaisonnement et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Le tzatziki peut se déguster en apéro sur des toasts de pain frais ou grillé ou avec des blinis.
Si vous êtes sage je vous ferai bientôt le Ktipiti, autre mezes à base de poivron...