Temps de préparation : 45 min. Temps de cuisson : 40 à 50 min.

Ingrédients (pour 1 plat de 30x22 cm) :

  • 4 aubergines (1 kg ; vous pouvez en rajouter 1)
  • 1 oignon (90 gr)
  • 2 gousses d'ail (14 gr)
  • Huile d'olive
  • 2 boîtes de pulpe de tomates (400 gr l'une)
  • 1 CàC de cumin
  • 20 cl d'eau
  • Sel / poivre
  • 200 gr de fromage râpé (emmental, comté, etc...)
  • 500 gr de bœuf haché

Préparation :

La veille

Couper les aubergines en tranches un peu épaisses (1 cm environ), les placer sur la grille de votre four, huiler la surface...

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... et les enfourner à four chaud thermostat 7 (210°C), position haut et bas, pour 1/2 heure. Après 15 minutes les retourner et huiler l'autre face. Réserver.

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Mixer l'ail et l'oignon et les faire revenir dans de l'huile d'olive avec le cumin. Laisser dorer quelques minutes.

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Ajouter les boîtes de tomates, l'eau (en rinçant les boîtes, histoire de ne rien perdre), saler, poivrer...

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... mélanger et laisser mijoter une vingtaine de minutes à découvert.

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Le jour même

Faire revenir la viande sur feu vif dans un filet d'huile d'olive. Arrêter la cuisson avant que la viande ne soit entièrement cuite. Saler.

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Mélanger la viande à la sauce tomate en évitant de verser l’eau qu'elle a crachée durant la cuisson.

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Étaler une couche d'aubergines dans le fond du plat, recouvrir avec la sauce tomate / viande et terminer par du fromage râpé.

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Renouveler l’opération tant qu'il y a des ingrédients.

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Enfourner à four froid thermostat 6 (180°C), position haut et bas, pour 40 à 50 minutes, le temps que le fromage fonde et que tous les ingrédients soient bien chauds.

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La cuisson au four des aubergines allège le plat et le rend plus digeste.

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La moussaka est meilleure réchauffée, comme beaucoup de plat en sauce (ratatouille, lasagne). Enfin... si il en reste, c'est pas gagné. :-)

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Bon appétit et à bientôt !