Ma moussaka, aussi légère qu'éphémère...
Par Patou le mercredi, 17 juillet 2013, 11:05 - Le pays du salé - Lien permanent
Dans les recettes de moussaka grecque moderne de la béchamel y est ajoutée. Pour ma part, je l'ai toujours préparée sans béchamel, comme les anciens. Il faudrait quand même un jour que j'essaye... Mais pas aujourd'hui ! L'ajout du cumin est une petite touche personnelle qui a bien plu et que je vous conseille...
Temps de préparation : 45 min. Temps de cuisson : 40 à 50 min.
Ingrédients (pour 1 plat de 30x22 cm) :
- 4 aubergines (1 kg ; vous pouvez en rajouter 1)
- 1 oignon (90 gr)
- 2 gousses d'ail (14 gr)
- Huile d'olive
- 2 boîtes de pulpe de tomates (400 gr l'une)
- 1 CàC de cumin
- 20 cl d'eau
- Sel / poivre
- 200 gr de fromage râpé (emmental, comté, etc...)
- 500 gr de bœuf haché
Préparation :
La veille
Couper les aubergines en tranches un peu épaisses (1 cm environ), les placer sur la grille de votre four, huiler la surface...
... et les enfourner à four chaud thermostat 7 (210°C), position haut et bas, pour 1/2 heure. Après 15 minutes les retourner et huiler l'autre face. Réserver.
Mixer l'ail et l'oignon et les faire revenir dans de l'huile d'olive avec le cumin. Laisser dorer quelques minutes.
Ajouter les boîtes de tomates, l'eau (en rinçant les boîtes, histoire de ne rien perdre), saler, poivrer...
... mélanger et laisser mijoter une vingtaine de minutes à découvert.
Le jour même
Faire revenir la viande sur feu vif dans un filet d'huile d'olive. Arrêter la cuisson avant que la viande ne soit entièrement cuite. Saler.
Mélanger la viande à la sauce tomate en évitant de verser l’eau qu'elle a crachée durant la cuisson.
Étaler une couche d'aubergines dans le fond du plat, recouvrir avec la sauce tomate / viande et terminer par du fromage râpé.
Renouveler l’opération tant qu'il y a des ingrédients.
Enfourner à four froid thermostat 6 (180°C), position haut et bas, pour 40 à 50 minutes, le temps que le fromage fonde et que tous les ingrédients soient bien chauds.
La cuisson au four des aubergines allège le plat et le rend plus digeste.
La moussaka est meilleure réchauffée, comme beaucoup de plat en sauce (ratatouille, lasagne). Enfin... si il en reste, c'est pas gagné.
Bon appétit et à bientôt !