Qui ne connaît pas le tiramisu ? Il est maintenant décliné à l'infini : aux fruits ou à la crème de marron, avec des spéculos ou des palets bretons, le choix est plutôt vaste, on le trouve même sous forme de glace... J'ai décidé pour ma part de vous proposer le tiramisu original du XVIe siècle (c'est pas moi qui le dit c'est Wikipédia). Je n'ai pas mis d'alcool mais si j'avais dû en mettre un j'aurai choisi l'amaretto : c'est une liqueur italienne à base d'amandes amères. Le secret pour un tiramisu réussi c'est de tremper les biscuits rapidement dans le café. Une flûte de champagne accompagnera à merveille ce dessert léger (?) et fondant.
Le pays du sucré
lundi, 15 août 2011
Des croquets CROQUANTS aux amandes
Par Patou le lundi, 15 août 2011, 11:28
Quand j'ai voulu refaire mes croquets aux amandes je me suis aperçue que la recette publiée à l'ouverture de mon blog n'était pas assez précise à mon goût. Modifications apportées, aujourd'hui je vous la représente : les croquets aux amandes sont les amis idéals d'un bon petit-déjeuner ou d'un café après un bon repas, à vous de choisir !
samedi, 26 mars 2011
Couronnes au vin blanc
Par Patou le samedi, 26 mars 2011, 09:16
Si, dans chaque famille, il y a une recette far dans la mienne je peux bien dire que ce sont ces délicieux petits biscuits. En effet, mes sœurs, mes nièces et peut-être même mon frère, en ont en toujours une boîte dans un placard. Avertissement, mettez un cadenas sur votre boîte, ces biscuits sont mignons mais dangereux : ils se mangent sans fin. (non Julien il ne s'agit pas d'une faute d'orthographe.)
jeudi, 24 février 2011
Tarte de gâteau aux pommes
Par Patou le jeudi, 24 février 2011, 09:37
"Hummm... votre tarte est très bonne Sonja". Ma belle-mère m'a reprise gentiment en me disant qu'il s'agissait d'un gâteau.
Cette pâtisserie a l'apparence et l'épaisseur d'une tarte mais la consistance d'un gâteau, alors je vous pose la question : tarte ou gâteau ? A vous de choisir... En tous cas une chose est sûre : avec des framboises, des pommes ou n'importe quels fruits de saison, on est toujours content d'en avoir une part de côté...
dimanche, 12 décembre 2010
Danette maison
Par Patou le dimanche, 12 décembre 2010, 13:19
J'ai trouvé cette recette sur le blog "Mes brouillons de cuisine !", une petite recette rapide, facile et bluffante. Testée et re-testée déjà plus d'une fois avec toujours autant de plaisir.
lundi, 1 novembre 2010
Far breton de "Super Mamy"
Par Patou le lundi, 1 novembre 2010, 12:25
J'aime le flan pâtissier et les clafoutis. C'est pourquoi lorsque j'ai vu la photo de ce far breton je n'ai eu qu'une envie : faire la recette. J'ai juste mis un peu moins de sucre et j'ai ajouté un peu de rhum. Pour le reste j'ai suivi la recette. Merci à "Ligne et papilles" d'avoir partagé cette recette avec nous.
lundi, 23 août 2010
Gratin d'abricots parfumé à l'amaretto
Par Patou le lundi, 23 août 2010, 19:51
Il ne m'a pas fallu longtemps pour me décider à faire cette recette trouvée sur le blog Nuage de lait. Un dessert rapide comme je les aime.
jeudi, 29 juillet 2010
Tarte aux abricots & mascarpone
Par Patou le jeudi, 29 juillet 2010, 17:37
Vivianne, une amie, m'a donné quelques abricots de son jardin. Après avoir terminé mes verrines d'aubergine j'ai décidé d'utiliser le restant de mascarpone pour en faire une tarte : fondante, acidulée et peu sucrée, elle n'est pas restée longtemps dans le frigo.
lundi, 7 juin 2010
Panna cotta framboises / amandes amères
Par Patou le lundi, 7 juin 2010, 19:05
Ma sœur Nora ne connaissait pas la panna cotta. L'occasion de lui faire goûter s'est présentée dimanche, lors d'un barbecue que j'ai organisé dans mon petit jardin pour la fête des mères. Frais et léger, un dessert de circonstance après de bonnes grillades. Merci à Trinidade pour sa recette.
lundi, 31 mai 2010
Clafoutis aux pommes
Par Patou le lundi, 31 mai 2010, 20:25
En relevant les nouveaux billets de mes blogs habituels, la recette de Caroline m'a tout de suite intéressée. De part sa facilité et son originalité j'ai voulu la tester. Tout le monde à adoré.
« billets précédents - page 3 de 6 - billets suivants »